烤烟棚里话丰收
——江西省吉安市永丰县烤烟成熟采摘
2018年06月12日来源:烟草在线作者:韩助君

  烟草在线永丰消息  6月份,江西省吉安市永丰县进入烤烟成熟采摘阶段。陆续进行了组建专业服务队,选择队长,并对其进行专业性培训,为了能有更好地收益。跟随几组照片来看看当前烟叶生产情况。

  采收“娘子军”们很配合的走成一队,让我给他们留下一组照片。她们迈着矫健的步伐,结束了一天的烟叶采收。成熟采收是烟叶的关键技术,她们用精准的判断眼光和熟练的采摘技巧把烟叶一片又一片摘下来,露水打湿了衣襟,用挂在脖子上的毛巾稍加擦拭,继续钻进比她们高的烟田里弯身采摘。平凡的人儿创造着不平凡的价值。韩助君摄。

  “娘子军”脱下防水衣,稍加休息,进入下一进程,合理编烟装炕。18年是江西烟叶丰收年,大家你一句我一句的说着这烟比往年的好多了。这些烟比谁家谁家的要好,预计着一烤出来会有多少优等烟叶,会有多重!讨论着改用麻片包括烟叶搬运的确是少了很多的机械损伤问题。顺手把一些不适进烤烟叶剔除,做好鲜艳分类工作。用心认真做好每一环节,心里寄托着希望。朱启元摄。

  10点左右,大家有说有笑地编着烟,烟农户主婆来了。为了感谢大家的辛劳,一早就开始准备各种点心。肩担两筐装的满满的食物,右手再提一筐,匆匆赶来。长在老烟区的我从来没见过这么慷慨的招待,忍不住好奇的一一打开盖子,香味扑鼻的茶叶蛋,可口的绿豆稀饭,洗好的黑紫诱人的杨梅,还有一瓶瓶爽口的啤酒……忍不住为农户的热情而感动。户主婆脸上的笑容是丰收的喜悦。韩助君摄。

  坐久了容易腰酸背疼,有的便开始两两结合,先进行鲜烟分类,并把两片烟背靠背的比齐递给编烟的另外一个人。虽然上了年纪,却懂得享受生活。右下角那个小小圆圆的音响正放着流行歌曲,顿时让烤房群的气氛活跃起来。曾宇摄。

  由国家政策为导向,全县开展不适用烟叶处理,平均每株需打下5-6片下部烟叶,待烟叶成熟进行采收,再进行鲜烟分类处理。烤出第一烤的每杆烟叶颜色均匀一致。称得的单叶重可达8.9g。起初以为电子磅出现问题,又从家里拿来手提秤,依然不差毫厘。烟农毛爱生对刚出炉的烟叶质量笑不拢嘴。谭志能摄。

  无论是大田烟叶的长势,还是采回编杆上烤的烟叶和烤后烟,产质量均比往年都有所进步。烟农的笑脸是我们的希望,烟农的丰产是我们的寄托。

 

猜你喜欢