云南省曲靖市师宗县绿色生态烟叶生产规划和布局取得良好成效
2018年06月14日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2018年,云南省曲靖市师宗县始终把提升烟叶质量、打造绿色生态烟叶品牌作为全县烟叶的生存之本、发展之基和富农之要,积极推进绿色生态烟叶建设和发展,绿色生态烟叶生产规划和布局取得良好成效。

  该县在植烟土壤普查的基础上,全面开展全县水源和烟叶的安全性普查,尽快摸清全县植烟土壤状况和烟叶质量空间分布,建立全县土壤和烟叶质量数据库。以普查结果为依据,全面评价烟区光、温、水、大气、土壤资源等环境要素,充分结合全县气候、土壤、热量和光照资源优势,搞好烟叶绿色生产规划和布局。对自然生态条件差,污染严重的烟区及时调整布局;对自然生态条件一般,工矿企业集中的烟区控制发展;对易受污染的主干公路沿线100米范围内杜绝种烟;对自然生态条件较好、烟叶质量好、卷烟企业知名高端品牌需求量大的地区要给予重点支持,逐步优化烟叶生产布局,促进烟叶生产向最佳生态区域转移。

  突出整体规划,扩大连片种植规模,为绿色生态烟叶生产创造条件。通过合理规划烤烟生产布局,坚持环境优先、生态优先,烟叶种植向水、土、气等相关环境指标较好的区域倾斜,发挥师宗区域特色和区域优势,将烟叶生产纳入地方政府大农业生产体系,深化产业结构调整,巩固好烤烟产业。

猜你喜欢