云南省大理州南涧县烤烟长势均衡
2018年06月14日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  “今年烟苗按节令移栽,加上监管措施得力,烤烟长势均衡,肯定会有一个好收成。”这是云南大理州南涧宝华镇秧草塘烟农杨达与烤烟技术员的对话。目前,正是烤烟中耕管理关键时期,南涧县按照“保量、提质、增效”要求,加强烤烟中耕管理,为圆满完成今年13.52万担收购任务奠定了坚实的基础。

  今年以来,南涧县坚持把“优质、特色、生态、安全”作为烟叶生产的主攻目标,实行县和烟草分公司挂乡镇、乡镇挂片、镇和县分公司机关股室包村组、烟叶站职工包片责任制,县镇村干部和烟草部门全体员工齐心合力,抓好各环节工作。

  一是组织保障。领导重视,组织健全,工作扎实,烟站服务到位,烟农干劲强、信心足,政商履职尽责,为烤烟生产高质量发展提供组织保障。

  二是清塘点株。做好烤烟实际移栽面积与合同签订面积的清塘点株核对工作,组织相关人员,对烤烟实栽面积进行逐户清塘点株核实,做到摸清家底,切实掌握全县烤烟移栽面积,为烟农提质增效打牢基础。

  三是精益管理。加强对栽后烟株的分类指导和管理,根据田间烟株生长情况,结合气候特点,分别采取不同措施,分类管理,确保烟株长势均衡。

  四是中耕到位。大田烟株生长健壮、均衡整齐一致,长势良好;中耕管理揭膜培土、病虫害防治等规范到位,田间卫生良好;自然灾害防雹、防洪、排涝工作措施落实到位,烟株普遍长势良好,丰收在望。

猜你喜欢