云南昆明市富民县到南涧考察交流红大烟叶生产工作
2018年06月20日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  6月15日,云南省昆明市富民县烟办主任张晓东率烟草及部分乡镇相关负责人和烟站负责人一行16人到南涧县考察交流红大烟叶生产工作。南涧县烟办负责人、烟草分公司主要负责人等随同交流。

  考察团一行深入宝华镇宝华田心、新街河,云华村委会小里车、大平地河等烟区,观摩了红大烟叶种植布局、田间长势和中耕管理等情况,考察团成员对南涧长期坚持走山地红大特色烟叶发展之路,实现烟农增收产生浓厚兴趣,既询问了南涧红大在生产中的很多问题,又是不断地拍照或三个一群、两个一伙聚集在一起研究“工作”,并与南涧随同人员现场交流,观摩结束后在宝华烟叶收购站召开座谈会。

  座谈会上,两个县各自介绍了烟叶生产基本情况和中耕管理展情况,南涧烟办负责人和烟草分公司对山地红栽培、烘烤、烟农增收、工商协同等方面情况作了介绍;考察团成员就烟叶生产施肥、小苗膜下移栽、收购管理等方面与南涧作了探讨,充分交换意见。  

  “韩站长,您是如何组织生产和管理合作社……”,“我们强化绩效考核,每个烟叶生产环节考核管理以图片、视频等资料进行,做到按贡献率多少奖惩……”。这是富民县烟草分公司经理朱法亮与南涧烟草分公司宝华烟站站长韩军的对话。双方还就烟农增收作了探讨交流。

  据悉,富民县2018年烟叶种植面积2.042万亩,合同收购量4.9万担,种植品种为红大,户均面积10.68亩,亩均2.4担。考察团表示,富民县与南涧县在气候、海拔、山区特点等方面均有“一山多气候,隔里不同天”的共同特点。考察团认为,南涧“红大”确实名不虚传,种植历史悠久,大田植株长势良好,群体个体长势合理,技术措施配套成熟,连片规模、政企协作、组织管理、质量品质、小水窖建设等方面有特色、有亮点,做到了把劣势变优势,把常规变极致,值得学习借鉴和推广,将把好的经验和做法引入到富民县的红大烟叶生产工作中去。

  通过考察交流,架起了双方相互学习、共同发展进步的友谊桥梁,双方表示,将继续保持沟通联系,为云南烟草产业发展贡献力量。

 

 

 

 

猜你喜欢