首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市召开新型职业烟农培训会
2018年06月25日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  为贯彻落实国家烟叶工作会议精神,打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的以烟为主精于种烟的职业化烟农队伍。6月20日,云南省宣威市新型职业烟农分批培训会首批在格宜镇揭幕,吹响了一年一度的新型职业烟农培育工作“冲锋号”。整个培训培训会由曲靖市烟草公司统一指导,由宣威烟草分公司和市农业局联合主办,由各种烟乡镇和烟叶站承办,由市农广校、农技推广中心和烟草部门有关老师进行授课。

  培训会在已培育职业烟农队伍的基础上,力争2018年继续完成1000户新型职业农民(烟农)队伍培育计划。培训对象,以种烟年限较长、家庭经济收入以烤烟为主、有适度种植规模的“铁杆烟农”。阶段培训时间从6月20日到28日结束。培训内容为:综合素质、生产技能、经营管理、职业教育等。

  培训方式,坚持理论培训与实践相结合,集中培训与现场培训相结合,线上培训与线下培训相结合。采取“一点两线、全程分段分层”的培训模式进行。以烟叶生产为立足点,以生产技能和组织管理能力提升为两条线,计划在烟叶生产周期内分阶段组织集中培训、实训实习和生产实践,并针对不同层次烟农制定不同的课程体系,示范户侧重经营管理,普通户侧重烟叶生产技能。健全完善“一主多元”的职业烟农培训体系,对培训合格的烟农由分公司以文件形式认定为职业烟农,发放培训合格证。待烟叶收购结束后按照星级评定标准进行星级认定,录入系统进行管理。

猜你喜欢