首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
做好复烤企业党建工作之我见
2018年06月25日来源:烟草在线作者:郗海洋

  烟草在线专稿  复烤企业作为烟草行业在市场经济快速发展中重要组成部分,复烤企业的党组织是党执政工作开展的组织基础,复烤企业职工则是执政的群众基础。现阶段复烤企业因机构调整人员优化等要求,党的组织机构和专职党务人员逐渐减少,党建工作涉及的专业面反而更广,党建工作任务越来越多、难度也不断加大,同时,复烤企业更加关注生产经营效益,逐渐忽视了党建工作给企业经济效益和改革发展带来的影响,这就导致企业党建工作的地位有所下降。

  新时期复烤企业党建工作应要转变工作思路,创新工作方法,围绕新时期党的发展路线,发挥自身的组织建设职能,突出“党”的作用,突出发挥复烤企业党委的经济指导及政治引导功能,群策群力的发挥员工及党员干部的创造能力,创新发展模式,以提升经济效益为发展目标,着力于复烤企业发展质量和发展效率的提升。

  党政齐心合力,是搞好党建工作的根本。市场经济时代更加看重个人价值的体现,而激烈的竞争压力也迫使员工不得不更多地考虑个人的生存和发展问题。企业经营工作的好坏,是决定一个企业党建工作效果的先决条件。复烤企业的党组织必须紧紧把握住经济工作这个中心,和行政班子齐心合力搞好生产经营工作,才是搞好党建工作的根本,只有把经营工作搞好了,维护好了员工的切身利益,才能切实地体现出党的先进性,对员工产生吸引力。只有企业在员工心目中的地位提高了,党组织开展工作才能事半功倍,才能争取把优秀的员工吸收到党组织中来。

  提高员工素质,是党建工作落脚的基础。员工工作能力和职业素养,对于提升企业的政治建设水平有着重要的影响。企业党建工作的开展最终是要落实到员工每个人的身上,因此,复烤企业要加强对员工的培训,一是对员工开展专业化的培训。根据员工的工作岗位提供专业课程培训,提升员工的工作效率和工作水平。二是开展职业素养培训,让员工明确职业道德标准,在工作中能够严格要求自己,促进自身道德素质的提升。员工的综合素质提高了,思想觉悟才能更高,才能有着更强的政治能力,积极履行工作职责。企业党建工作才能更好的开展,才能促进员工在先进政治思想的引导下为企业发展做出突出贡献。

  合理设置党组织,是搞好党建工作的保证。基层党支部是党联系群众的桥梁和纽带,是党的战斗堡垒,合理设置党的基层党支部,是搞好企业党建工作的保证。复烤在向市场经济转型的过程中,经历了企业机构改革和人员精减,企业党组织的设置,也应顺应企业改革形势不断进行调整,配合行政改革的需要充分发挥党组织思想政治工作的优势,及时配合行政做好员工的思想工作,使企业的各项改革措施能平稳地推进,维护企业和社会的和谐、稳定。复烤企业党的基层组织的设置,只有紧紧围绕经济建设这个中心,以推进好企业的各项行政工作、服务好企业和员工为目的,适时进行合理调整,才能确保党组织作用的发挥。

  建设基层党务队伍,是党建工作效果的保证。党组织作用发挥的好坏,归根结底还是要靠人来落实。因此,只有把对党和企业有着深厚感情,党性强、素质高、对党建工作有极大热情,不计较个人得失的党员同志,安排到党务工作岗位上,才能带动其他党员同志在工作中以身作则,以自己的先锋模范作用,带动和影响周围的群众,才能确保党的战斗堡垒作用的发挥,保证企业党建工作的质量和效果。

  打造优秀企业文化,是推进党建工作的抓手。复烤企业党组织作为企业精神文明建设的主导者,如果能够因应社会时势的变化,不断调整工作思路,更新观念,利用企业文化建设这一新时期大家所推崇的新型思想工作载体,把党的关于精神文明建设的指导方针和企业的具体实际结合起来,把自己企业的优秀文化和价值观以职工群众所乐于接受的形式加以贯彻落实,必将提高党组织在员工心目中的形象,增强党组织在员工中的威望,从而提高党建工作的效果。

  新时期的党建工作,面临着比以往任何时候都更多的挑战,复烤企业党组织必须顺应时代的发展,大胆创新党务工作方式,以更贴近时代的工作方法,更切合年轻一代人员的思维方式来推进党建工作,坚定不移的将党的政策和方针落实到复烤企业生产、经营和管理活动中,深入到复烤企业各个环节,严格遵循国家提出的路线和方针政策,推动国有企业改革和发展,建立完善的现代企业制度,创造更大的经济效益和社会效益,进而在激烈的市场竞争中谋求长远生存和发展。

猜你喜欢