云南大理州南涧烤烟中耕管理稳步推进
2018年06月06日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  云南省大理州南涧县牢固树立“三分种,七分管”的思想,突出工作重点,狠抓科技措施落实,全力做好烤烟中耕管理工作。

  重心转移。移栽结束后,全县及时转移工作重心,分组对移栽工作进行检查验收,核查移栽面积,全面掌握移栽规格、质量等情况,按照中耕管理方案,组织烟农做好查缺补塘工作,确保大田烟株长势的整齐度,提高片区烟株的整体性。

  包保到位。加强领导、分片包干,责任到人,确保每一片区有技术员指导促进烟株早生快发。

  防控精准。加强以野火病、两黑病、病毒病、烟蚜等病虫害为主的统防统治工作,并根据“干长根、湿长叶”的烟株生长规律,按“预防为主,综合统防统治”植保方针在全县掀起病虫害防治高潮,把病虫害控制在经济损允许的水平之下,达到高效、优质、安全、低成本、低危害的目的。  

  注重管理。加强肥水管理,结合南涧山地红花大金元烟株长势、地块肥力、移栽密度及气候条件等情况组织烟农合理追肥,提高施肥效率;做好提沟防涝工作,要求烟农疏通烟田边沟、腰沟,切实做好防涝工作,减少灾害损失。

  目前,全县大田烤烟中耕稳步推进,烟株长势良好。

猜你喜欢