云南师宗县“六强化”推广应用烟叶生产全程绿色防控技术
2018年06月07日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为了强化烟叶病虫害绿色防控新技术的开发应用,加快绿色防控技术集成,保障全县烟叶生产、质量与烟田生态环境安全,今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门采取“六强化”措施,积极推广应用烟叶生产全程绿色防控技术。

  一是强化思想认识,提高烟叶质量效益率。该县认为,烟叶是师宗重要农产品,加强烟叶生产病虫害绿色防控,是提升烟叶质量效益的重要措施和有效途径。

  二是强化示范带动,提高绿防技术到位率。烟叶产区要通过强化示范带动,努力扩大烟叶生产病虫害绿色防控技术覆盖面;要通过强化宣传培训,着力提高烟叶病虫害绿色防控技术到位率。

  三是强化技术集成,提高绿防技术创新率。强化技术集成,组装形成适应不同品种、不同地区的烟叶病虫害绿色防控技术模式;要强化研发攻关,积极构建上下联动,多方联合的烟叶病虫害绿色防控创新机制。

  四是强化责任意识,提高绿防科技支撑率。烟草及有关部门要切实增强责任意识,积极开展技术推广,主动搞好对接服务,扎实推动烟叶病虫害绿色防控技术落地见效,促进烟叶生产的保质量、提品质、增效益相协调,经济效益、社会效益与生态效益相统一,为烟草产业健康持续发展提供科技支撑。

  五是强化实时监测,提高绿防动态管控率。技术人员将对烟叶生产各环节易发病虫害进行实时监测,采取相应预防措施,加强田间管理,降低病虫发生率。

  六是强化综合评价,提高绿防技术应用率。通过全程应用绿色防控技术,综合评价投入产出比、防治效果及与常规管理方式的差异,拟形成师宗各个烟区个性化病虫害绿色防控技术规程,达到标准化操作,提升辖区病虫害综合防控水平,提高烟叶质量及安全水平。

猜你喜欢