江西石城县局推行“三叶位五烤次”采烤技术
2018年06月07日来源:烟草在线作者:温昌恭

  烟草在线石城消息  为提高烟叶采摘成熟度,便于鲜烟分类及分级的需求,减少青光杂烟叶比例,提高烟叶等级纯度和质量水平。日前,江西省赣州市石城县烟草专卖局(分公司)印发实施方案,大力推行“三叶位五烤次”采烤技术。

  “三叶位五烤次”采烤技术,即以三人为一小组,采取中下部烟叶三片达到成熟标准后,每人按叶位各采一片,分别编杆,分别装于烤房(气流下降式)上中下三层,上部烟叶4-6片充分成熟后,一个采摘成熟度较好的上二棚烟叶装于顶层,另一人采剩余的上二棚适熟烟叶装二层和顶层后截,第三人采最后二片顶叶编烟后装底层,通过五次采完全部烟叶的采烤技术。石城县局(分公司)采取五项措施使技术落实到位。

  加强宣传培训。各烟站办好“三叶位五烤次”采收烘烤现场培训,使烟农了解“三叶位五烤次”采烤技术的优点,并自愿接受。

  健全采收通知单制度。在采收烘烤前,烟技员实地察看烟田成熟度情况,看采收田块是否90%以上烟叶达到采摘要求,只有达到采摘成熟度要求,才能开具采收通知单。

  实行采烤工序化操作。以6座烤房为1个作业单元,严格落实3道工序(采收上烤、专业烘烤和出烤)、6个工位(采收、运输、定量编烟、分类装烟、专业烘烤和出烤)专业化采烤服务;每个作业单元配置1名烘烤师,由6人负责采收,1人负责运输,4人负责定量编烟,2人负责分类装烟,2人负责出烤,每天采收编装1烤烟叶。

  进行技术补贴。凡按要求落实“三叶位五烤次”采烤技术的农户,按烘烤干烟数量给予一定技术补贴。

  严格督查考核。县局(分公司)采烤督查考核小组不定期巡回检查,凡发现示范烤房未按要求实行分叶位采摘和分类编烟装烤的,对烟农取消技术补贴,对烟技员扣罚绩效工资。

猜你喜欢