“整好的土地肥力高”
——贵州六盘水市局(公司)整治土地帮助农户增收
2018年06月08日来源:《东方烟草报》作者:詹刚

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “好多年没看到这种土壤了。看目前的情形,今年我家那两亩多地是可以种上烤烟了。以前栽烟地块里多砂石少土壤,需用三轮车从其他地方运土过来覆盖在烟株根部,太费力了。现在烟草公司出钱为我们搞土地整治,整好的土地肥力高,终于可以恢复到十多年前的样子了!”近日,贵州省六盘水市水城县米箩镇烟农陈登国面带笑容地说道。

  据悉,十多年前米箩镇土壤肥力中偏上,是种植烤烟及其他作物的上等地块,但由于山洪频发,流水冲刷,细碎土壤大多被流水冲刷流失,导致土地贫瘠,沟壑纵横,地形切割非常严重。近几年,这里的100多亩地大多变为荒地,即使有少部分地块还有人耕作,因土壤肥力低下,地块里的砂石偏多,凹凸不平,导致作物种植成本提高,产量低下。

  今年,六盘水市烟草专卖局(公司)借助脱贫攻坚的春风,办实事、抓扶贫,投入资金30万元,采取从其他地方运输细碎土壤到米箩镇的方法,用推土机把沟壑填平,预计整治土地140亩。“该工程3月初开工,4月中旬完工,为保证土地整治质量,我们每天都安排专门的技术监督人员在施工现场,遇到石块就及时清理出来,做到农户满意。”土地整治现场负责人杨斌说。

  据悉,此次土地整治,涉及米箩镇65户农民的140亩土地。整治后的地块平整,土壤肥力提高,土壤质地得到改善,无论是种植烤烟还是其他作物,种植收入将大幅提高,真正让农户受益。

猜你喜欢