云南师宗县推行标准化生产提高烟叶外观质量
2018年06月08日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为进一步提高烟叶质量,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局多措并举推进烟叶生产方式改革,重点加大特色烟叶技术推广力度,确保烟叶质量稳步提升,真正实现烟草惠农。

  一是强化标准生产,提高外观质量。通过推行标准化生产,使外观质量达到烟叶成熟度好,组织结构疏松,厚薄适中,有颗粒感,油分多,颜色桔黄。

  二是强化质量理念,提高烟农增收。为推动全县烟叶产业持续健康发展,牢固树立“烟叶质量是烟叶发展的生命线”这一理念,坚定不移地走内涵式发展道路,狠抓各项技术方案和科技措施的落实,大力推进烟叶标准化生产,全面提高烟叶质量,有效促进广大烟农增收致富。

  三是强化技术培训,提高技术指导。积极参加上级举办的各种形式技术培训会,主要领导干部加强对烟叶标准化生产知识的学习和掌握,引导烟叶发展。烟草技术员加强技术学习和运用,为烟农提供实用技术指导。加强对村社干部、种烟大户开展培训,在烟叶生产各个阶段、各个环节,通过印发技术资料到户,采取院坝讲座、现场讲解等形式对烟农进行培训,参训率力求达到100%。

  四是强化技术落实,提高烟叶质量。建立烟叶质量责任管理机制,明确烟叶质量管理责任人,实行领导班子成员包村、乡干部包社、村干部包户制度。严格按照20108年全市烟叶生产技术方案要求,严把大田管理关、成熟采摘关、科学调制关、准确分级关和储存保管关,一步跟一步、一环套一环把烟叶质量工作落实到位。

  五是强化规范生产,提高执行标准。通过实施标准化生产,结合当地气候、土壤等生产环境,制定出科学合理的标准体系,从种子肥料购进、育苗、移栽、肥水管理、病虫害防治、烤房建设、采收烘烤到最终的分级收购都进行严格执行标准,从而保障了烟叶生产水平和烟叶质量的提高。

猜你喜欢