江西资溪县局创新工作方式提升烘烤水平
2018年06月08日来源:烟草在线作者:占俊文

  烟草在线资溪消息  江西省抚州市资溪县烟草专卖局(分公司)立足建好原料“第一车间”,以创新管理为抓手,以烘烤攻坚为突破口,努力推动烟叶生产提质增效。

  一是创新专业烘烤方式。建设县局烘烤负责人-烟站烘烤主管-指导烟技员-烘烤师的逐级人才培育模式,根据烟农实际需求,针对性的开展采烤一体化、“1+N”烘烤模式工作,通过专业化服务将烟农从繁琐的烘烤工作中释放出来,提高田间管理水平,让烟叶在田间种“熟”,烤房烤“熟”。

  二是创新烘烤培训方式。结合“百村千户”培训计划,烘烤培训由县局烘烤负责人集中授课转换成片区烟技员分别授课,在沟通交流环节,烘烤负责人答疑解惑,促进烟技员、烟农烘烤技术水平的共同提升。

  三是创新田间养熟方式。采用“青枯病快速检测试剂”实时监控田间烟株发病情况,准确把握施药时机;以烟叶绿色防控专项推广为契机,施用针对性生物农药对大田后期病虫害进行科学预防,延长大田生育期,促进烟叶田间充分养熟。

  四是创新成熟采收方式。县局统一印制下、中、上部叶成熟比色卡,及时与待采收烟叶比对颜色,达到落黄程度要求的方可采摘,真正实现在烟田中做好成熟采收。

猜你喜欢