云南师宗县推行标准化烟叶生产提高内在化学成分
2018年06月11日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2018年,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门充分利用行业优势,从标准化入手,把各项先进科技成果、管理手段转化为标准,认真实施,跟踪监督,通过实施标准化生产提高了烟叶内在化学成分,促进了烟叶生产整体水平的提升。

  一是强化转化标准,提升内在化学成分。从标准化入手,把各项先进科技成果、管理手段转化为标准,烟叶内在化学成分达到,总糖20~26%,还原糖18~24%,烟碱1.5~3.5%,糖碱比10~12:1,氧化钾含量高于2%。

  二是强化运用原则,提升师宗烟叶质量。烟叶标准化生产是运用“统一、简化、协调、选优”的原则,制定一定的标准来规范烟叶生产、经营、管理、服务等方面的工作,从而达到推动技术进步,提高烟叶生产整体技术和管理水平,保障烟叶质量和有效供给的目的。今年,师宗分公司组织人员对师宗县标准化生产进行了调研,通过实施烤烟标准化,该县烟叶生产行为不断规范,烟叶生产总体水平和烟叶质量进一步提高。

  三是强化投入品监管,提升生产农资质量。在示范区建设中,加强了烟叶投入品的监管,成立了师宗烟叶农业标准化示范区农资质量专项监督检查组,有关部门帮助烟草把好农资质量关,加强对烟叶肥料、农药的监督抽查,做到不合格的农资不投入到烟叶生产中。

  四是强化质量检验,提升烟叶生产技术。县烟草专卖局每年定期对师宗烟叶进行质量安全检测,通过质量检验,实施有效检测,努力改进生产技术,使烟叶产品质量不断提高。

  五是强化管理模式,提升农户参与示范。在示范区建设中全面推行了“四统一”管理模式。即统一良种和农资供应、统一病虫害防治、统一标准生产、统一烟叶调运,不断提高烟叶标准化程度,不断增强农户参与示范区建设的积极性。

猜你喜欢