云南师宗县创新模式开展2018年烟农培训
2018年07月02日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)在开展烤烟技术培训中,转变培训理念,创新培训模式,大力实施烟农素质提升工程,努力提高烟农科学种烟、科技兴烟、管理服务和致富带富能力,着力打造一支高素质的烟农队伍。

  据介绍,2018年烤烟生产及散叶分级技术培训,培训内容为烤烟生产技术管理:品种特性、膜下小苗移栽、中耕管理、专业化植保(绿色防控)、打顶抹杈、优化结构、残膜治理。烟叶成熟采收与烘烤:成熟采收、烤房设备使用与维护、科学烘烤工艺技术、专业化烘烤。散叶分级:分级场地、时间要求、烟叶分组、烟叶分级、烟叶存放。

  该培训由长期从事烟叶种植工作的技术人员担任授课教师,重点讲解了烟叶种植、田间管理、病虫害防治、烟叶标准化生产技术、烟叶烘烤与分级技能等内容,采取专题技术讲座、技术交流、多媒体教学、烟田现场实际操作指导相结合方式,解答烟农疑问。

  培训中,培训员采用多媒体教学、案例分析、图文并茂等烟农喜闻乐见的形式,结合烤烟生产工作实际,为广大烟农讲解了什么是职业烟农、职业烟农应具备的素质等,旨在提升烟农整体水平,持续改进烟叶生产组织模式,顺应现代烟草农业发展需要,培养出一支“以烟为主、诚实守信、有文化、懂技术、会经营”的新型职业化烟农队伍,努力推动烟叶生产方式向烟农职业化、种植规模化、品质特色化方向转变。

  本次培训是师宗县种植烟叶以来,参加人数最多、涉及面最广、规模最大、效果最好的一次。参加培训的人员有种植水平具有代表性的烟农、烤烟生产科技员、烘烤技术指导员、烟农专业合作社、村社干部等。通过培训,提高了烟农种植技术、强化了烟农标准化种植意识,受到烟农欢迎与认可。同时也为新形势下高校如何适应职业技术教育需要,大力开展职业技术教育,服务地方经济建设做出有益探索。
 

猜你喜欢