首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西省烟叶“落实体系、对标体质、样板引领”专题调研总结会于上高召开
2018年07月02日来源:烟草在线作者:韩悦

  烟草在线上高消息  6月21日-22日,江西省烟叶“落实体系、对标体质、样板引领”专题调研总结会于宜春上高召开,省局副总经理李民、省局烟叶处、科技处、烟科所相关负责人和各产烟地市、产烟县近50人余参与了会议。

  会上各产烟地市及专家组人员对赣州石城、抚州黎川、吉安峡江及宜春上高四个流动现场的大田烟叶管理、采烤一体化及“1+N”烘烤现场进行了点评,其后省烟科所及四个地市公司就如何提高烟叶采、烤、分工作水平做了汇报交流,省局烟叶处、科技处和烟科所负责人就加强烟叶烘烤工作,提升烟叶收购纯度、提升烟叶科技创新水平及新型技术推广工作作了发言。

  最后省局副总经理李民在总结讲话中提出五个“必须”:

  一、打造优秀商业企业,必须狠抓四个体系建设。各产区必须以“市场、技术、管理、责任”四个体系建设为抓手,紧紧围绕省局工作要求,理清思路、突出重点,切实推动江西烟叶产业高质量发展。

  二、推进五年烘烤攻坚,必须瞄准短板狠抓落实。各产区要进一步明确自身与先进产区的差距,正视不足,以“1+N”烘烤模式为契机,重点抓好技术培训、成熟采收、烘烤工艺研讨等工作,建立烟技员和烘烤师烘烤工作考核标准,逐层考核,严格落实。

  三、提升烟叶收购水平,必须全力加强专业化主攻纯度。各产区要以“把提高烟叶纯度放在收购之前”为指导思想,继续加强专业化分级队伍建设,提高烟叶纯度;进一步加强烟叶收购管理,加大对烟叶水分的考核力度,水分超限烟叶坚决不予收购。

  四、推进烟农增收工作,必须学好用好安徽皖南烟农增收经验。各产区应借鉴皖南烟区先进经验,立足实情,明确自身短板与不足,积极寻求政府部门的支持,加强多方协作,制定详细的促农增收计划,出台相应保障措施,构建促农增收生产体系。

  五、推动烟叶重点工作落地生根,必须紧紧抓牢合作社、烟技员、烟农三个神经末梢。各产区要继续加强合作社多元化建设,进一步提高合作社服务水平;继续加强对烟技员技术培训,建立一月一考机制;加强职业烟农队伍建设,通过建立完善的补贴考核机制,继续提升烟农队伍素质,促进烟叶产业可持续发展。


  
 

 

猜你喜欢