贵州六盘水水城县阿戛镇:烤烟产业丰收在望
2018年07月11日来源:六盘水日报作者:何剑江

  烟草在线据《六盘水日报》报道  目前,贵州六盘水水城县阿戛镇烤烟长势喜人,预计又将迎来丰收年。发展烤烟产业有利于产业结构调整、有利于农民增收、有利于政府增税,是当前阿戛镇脱贫攻坚的最好途径之一。阿戛镇烤烟种植面积从2016年的1.58万亩增加到现在的3万亩,极大地提升群众的收入水平,帮助带动大部分贫困户脱贫。

  据了解,阿戛镇属北亚热带湿润气候,非常适合发展烤烟等农作物。该镇常年从事烤烟种植的农户有4200余户,固定烟农多达18000余人。该镇烤烟产业种植面积大、产业链完善、经济效益好,已成为当地农民的经济支柱产业。阿戛镇作为六盘水市最大的烤烟生产乡镇,也是湖南中烟工业有限责任公司原料供应产区。

  阿戛镇为最大程度发展烤烟产业,主动争取、积极协调,将部分用于发展其它产业的优质地块重新规划,用于种植烤烟,以村组为单位进行统一规划、连片种植,合理配置农户,种植计划向生产技术水平高、基础设施完善、有种植条件的贫困户倾斜,有效带动贫困户脱贫致富。截至目前,阿戛镇已建成烤房1230座,修建用于烤烟生产的机耕道12条、烟水配套工程10个,建设育苗大棚3座,完全满足烤烟生产需求。

猜你喜欢