云南省绿色生态发展研究会副会长付昆生到师宗调研生物有机肥及生物质能源
2018年07月11日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  7月9日,云南省绿色生态发展研究会副会长付昆生率云南省农业科学研究院、云南省烟草农业研究院专家一行3人在曲靖市公司副经理高华峰、技术中心主任解燕、师宗分公司经理袁国庆,生产科科长徐玉平等陪同下,到师宗调研生物有机肥及生物质能源。

  调研组一行深入到师宗彩云烟农合作社烟株残体自制生物有机肥厂进行实地查看调研。大家详细了解了废弃烟叶无害化处理工艺、烟草专用有机肥生产技术、嗜高温生物发酵技术以及该项目的投资建设情况等,对该项目做出的突出贡献给予了充分肯定和赞赏。

  据了解,师宗彩云烟农合作社烟株残体自制生物有机肥厂,于2012年在师宗烟草分公司和湖南中烟的支持下,由彩云烟农合作社开始探索生产利用,2013年开始在烟叶生产上实验示范,2014年开始烟叶生产小面积示范,2015年开始大面积推广应用,6年来累计生产烟株残体生物有机肥8450吨,广泛利用在烟草、蔬菜、果树、花卉及三七上,其中烟叶生产累计推广8.6万多亩。该厂利用烟草废弃物和植物秸秆,通过粉碎发酵、分解除臭、高温消毒杀菌、净化浓缩等多项流程生产有机肥料,实现资源的高效利用。该项目的实施不仅有效切断了病虫害的交叉感染,通过有机肥还田,改良了土壤结构,提升了农作物品质,降低了生产成本,形成良性循环,还为合作社拓宽了经营业务,提升了经济效益。

  在座谈会上,调研组详细询问了曲靖市及师宗县生物质成型燃料相关产业的发展现状、存在的问题以及相关补贴政策等,并对生物质成型燃料生产、运转状况等做了详细的记录。师宗县以“绿色”发展理念为指引,积极做好生物质能源烘烤的宣传培训工作,与烟农算清生物质能源烘烤的环境账、经济账和劳动账。2018年,师宗县烟草专卖局(分公司)根据2017年生物质烘烤项目运行情况,合理调配使用所配套的生物质燃烧机和生物质颗粒生产机,优先将生物质能源烘烤布置在开展专业化烘烤的集群烤房,并做好设施设备的管护,确保生物质烘烤发挥最大效益。生物质颗粒的生产按照“自产自销、自给自足”的工作思路,立足当地资源,以烟秆为主,利用涉烟废弃物、锯末、果木园林绿化废物和松壳等各种生物质资源,探索与当地资源相适宜的生物质颗粒生产加工模式。据悉,机械具有四项优点:一是采用生物质燃料替代常规烤烟用煤,烘烤过程无烟、无污染、无煤渣,符合环保要求;二是能够自动对接现有密集烤房自控仪程序,根据密集烤房烘烤技术要求进行升温排湿,实现烘烤温湿度精准控制;三是实现全自动添加燃料,有效降低烟农烘烤过程的劳动力投入;四是由于能够精准控制温湿度,烘烤过程不容易出现烤坏烟现象,从而提高烟叶质量。

  调研组强调,为有效改良土壤,彰显曲靖生态烟叶特色,助推烤烟产业的可持续发展,要结合实际、狠抓落实,确保有机肥制作质量。一是狠抓原材料纯度。有机肥制作的原材料主要是秸秆,合作社在收集完原材料后,烟草部门安排专人进行检验,提高有机肥制作原材料的纯度。二是保证有机肥发酵时效。将有机肥制作的原材料粉碎后进行发酵,在发酵期间由专业技术人员进行不定时抽查,适时对水分进行调节,充分保障有机肥制作发酵。三是严格落实操作流程。安排专人对充分发酵后的有机肥进行2~3次的翻堆粉粹,将责任落实到个人,并将制作流程严格执行到位。四是现场验收严格规范。验收工作由烟草部门、政府部门、合作社及烟农代表四方共同开展,主要从水分含量、有机质细碎程度、发酵程度等方面进行现场随机抽样检测,确保有机肥制作质量。

  调研组要求,推广应用生物质能、空气能等清洁能源替代燃煤烤房,减少烟叶烘烤成本,有效推进了“资源节约型、环境友好型、生态保育型”现代烟草农业绿色化发展进程。首先,在收购烟秆上应广开思路,多想办法,应组建自己的原料收购专业队伍,构建自己的收购网络,收购后就地粉碎,既便于运输又能降低收购成本。其次,要加大宣传力度,引导社会资本进入生物质燃料加工行业,或者采取与同行业合作的方式,引进资金、技术和懂管理、会经营的人才,集中力量把生产成本先降下来。再从拓展生产工艺入手,生产出不同材料和类型的生物质燃料,不能只局限于烟秆一种原材料的加工生产,否则原材料的来源就单一,生产规模就很难上去。只有把整个农村的秸秆、甘蔗渣、稻糠、核桃壳及各种农作物藤蔓等农林废弃物作为原材料,降低原料收购成本,利润才上得去,才能不断扩大生产规模,有了一定的利润积累,才能购买更多的燃烧机租给烟农发展生产。只有降低生产成本,有了一定的利润积累,扩大了生产规模,才能实现用生物质燃料替代煤炭烘烤烟叶这一目标,从而使广大烟农受益,最终让生物质燃料烘烤烟叶的经济效益、社会效益和环保效益全部释放出来,使绿色农业这张牌打得更响。

猜你喜欢