云南楚雄州完成2018年烤烟仿制样品审定签封
2018年07月12日来源:烟草在线作者:胡小东

  烟草在线消息  2018年7月9日至10日,由云南省楚雄州质量技术监督局和楚雄州烟草公司共同组织召开的楚雄州烤烟仿制样品审定签封会在楚雄市东宝酒店召开,会议圆满完成了全州2018年烤烟国家标准仿制样品签封工作。

  楚雄州质量技术监督局局长、楚雄州烟草公司分管副经理到会讲话并提出了三点要求,一是要严格执行国家标准,抓好关键环节的等级质量控制,切实在同一尺度下做好烤烟实物样品审定签封;二是在下阶段工作中,确保烤烟收购全过程实现标准化、规范化和科学化,更加有效保护国家经济和烟农利益;三是加大评级人员、分级专业队员的分级技能培训力度,进一步提高从业人员的业务素质,有效提升服务能力,切实提高烟叶收购管理水平。会议还传达学习了2018年国家烟叶基准样品和全省烟叶国家标准仿制样品审定会议精神。

  会议强调,烤烟仿制样品是依照《烤烟》强制性国家标准的要求通过制作并按规定程序通过审定签封的烤烟实物样品,是《烤烟》国家文字标准的实物体现,与文字标准具有同等的法律效力。它对烤烟生产、科研具有重要的指导作用,是培训烤烟收购人员和烤烟收购的技术依据,也是解决烤烟贸易过程中等级质量纠纷的技术依据。开展烤烟样品制作审定工作,是执行好烤烟国家标准,贯彻全国、全省烟叶标准样品审定会议精神,正确理解烟叶收购等级相关质量标准要求的具体举措。

  在审定工作中,到会专家、评审委员认真观摩了楚雄州2018年送审签封的全国基准标样和全省仿制样,接下来严格按照《烤烟》国家标准和《烤烟标准实物标样制作审定技术规程》地方标准,对10县(市)分公司制作的87套3219把烤烟实物仿制样品分别进行了初审调整、复审和总审。评审专家一致认为,今年各分公司的制样水平比往年提高明显,对品质因素把握精准,烟叶样品部位特征明显,颜色界限清晰,等级界限清晰,样品的完整度和制作质量两个关键指标符合国家标准要求,具有很强的指导性、包容性和可操作性。全体审定委员对样品进行认真评审,一致通过审定签封。

  楚雄州质量技术监督局相关领导、楚雄州烟草公司分管副经理、楚雄州烟草公司技术中心(烤烟质量监督检测站)、楚雄卷烟厂及各县(市)质量技术监督局烤烟仿制样品评审组、各县(市)烟草分公司烤烟样品制作人员共80余人参加了会议。

  
 

猜你喜欢