贵州省印江县紫薇镇坝峨村烤烟发展“三稳”推进脱贫攻坚
2018年07月12日来源:烟草在线作者:陈方波

  烟草在线印江消息  贵州省铜仁市印江县紫薇镇坝峨村地处梵净山西线生态保护红线试验区,海拔720米至1100米左右,土质肥沃,气候湿润,是烤烟生长发展最适宜的区位优势资源。

  一是发展思路稳。“种烟是为政府创税”,这是最初该村大部分群众的观念,成为该村发展烤烟不利因素。通过逐步引导,群众思想观念转变,将烤烟作为脱贫致富的产业来抓,群众主动性、积极得到提高,加上近年该村基础条件不断改善提升,2017年该村100万元修建产业路用于改善基础条件,极大改善了烤烟生产条件,提高了烤烟生产效率。“我们村烤烟生产是主要家庭经济来源,群众发展思路清晰,现在不用动员,群众自己就会到村里,到镇烟办报名要发展烤烟的意愿甚浓。”该村烤烟客户经理刘朝军如是说。

  二是技术跟进稳。坝峨村是传统烤烟发展村,多年发展烤烟为该村塑造了许多烤烟技术性人才,从栽培品种、土壤条件、烟苗素质、施肥水平、打顶留叶、采收成熟度、烘烤工艺到烟叶质量标准等技术,为该村群众发展烤烟的信心和诀窍。“我们村曾经多次举办全县烤烟生产现场会,皆因我们村烤烟发展群众技术好、效果好、推广好,得到县烟草公司多次关心帮助。”村支部书记代传忠自豪的说。

  三是群众致富稳。进入坝峨村,一栋栋小洋楼屹立村头,俨然像一个小城镇的景象,村民素质好,人居环境好,乡风文明好。“我一直在家发展烤烟,现在住的房子,年前买了台20多万的轿车,都是我种烤烟的利润,我们村里现在这么好都是发展烤烟的结果,我今年又发展了70亩烤烟,现在政府为我们修建了产业路,给我发展烤烟节约了生产成本,从烤烟目前长势,又是一个丰收年,所以我很感恩政府,明年我还会继续种烤烟。”青杠湾组贫困户代方文信心满满的说。

  紫薇镇坝峨村发展烤烟200余亩,年生产总值70余万,带动就业增收致富100余人,人均务工增收1500元左右。

  
 

猜你喜欢