云南师宗县认真开展大农业放蜂工作
2018年07月12日来源:烟草在线作者:张洪

  为烟草在线师宗消息  持续推动烟叶生产向绿色生态转型,继续抓好绿色防控重大专项实施,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)近日组织专业化放蜂队开展烟田及大农业放蜂工作。

  蚜虫是烟草及农作物的主要害虫之一,而蚜茧蜂则是蚜虫的天敌,蚜茧蜂通过寄生作用来抑制蚜虫的繁殖,降低蚜虫带来的危害,减少防治蚜虫化学农药的使用60%以上,达到“以虫治虫”的目的,是目前一项重要的比较成熟的烟草绿色防控技术。

  各烟叶站负责人积极与乡镇(街道办)领导及相关部门联系,认真开展大农业放蜂工作,确保烟蚜茧蜂防治烟蚜技术推广工作取得实效。今年来,烟叶质量安全越来越受到重视,烟草行业为了提高烟叶质量安全性,在烟草上大规模推广蚜茧蜂防治蚜虫技术。师宗分公司在全县烟叶上100%推广这项技术,并辐射推广到油菜、水果、蔬菜等大农业作物上。今年从6月5日开始启动放蜂工作,截止到目前16.07万亩烟田的放蜂任务已经全部完成,大农业上放蜂任务于6月底全部完成今年的放蜂任务,累计放蜂约1.5亿头。

  蚜茧蜂防治蚜虫技术只是烟草绿色防控技术中的一项。师宗烟草有关负责人介绍,今年师宗烟草启动了烟草绿色防控重大专项,大力推广以“一剂两蜂三诱”为核心的绿色防控技术,致力于构建师宗烟草绿色防控模式,并且辐射到大农业作物,立足烟草,走出烟草,逐步实现从烟草农业到大农业的跨越,保障烟区农产品质量和生态环境安全,实现经济、社会和生态综合效益的最大化,践行绿色发展的使命。

猜你喜欢