贵州烟草:发展优势产业 助力脱贫攻坚
2018年07月19日来源:《当代贵州》作者:潘承丽

  烟草在线据《当代贵州》报道  作为全国脱贫攻坚主战场,贵州的脱贫工作关系着全国同步小康的大局。烟叶是贵州重要的经济作物,烟叶产业是贵州的优势传统产业,贵州各烟区以产业扶贫为依托,带动移民搬迁建设,带动新农村建设,带动小城镇建设,带动公益项目建设,着力打造精准扶贫工作新亮点。

  在推动产业扶贫过程中,贵州各烟区利用优势资源和有利政策,帮助农民增收致富,加快同步小康进程。用好烟叶政策,在烟叶种植收购总量普减的情况下,保持贫困地区烟叶生产计划相对稳定,为贫困烟农增收创造条件;用好设施资源,积极引导烟农通过专业合作社等形式利用可经营性资产开展多元化经营,增强自身“造血”功能;用好帮扶资金,改善了烟农的生产生活条件,为乡村振兴提供强有力的援助。形成了“贫困地区依托烟叶产业求发展、烟叶产业立足贫困地区求稳定”的良好格局。

  产业发展 促进烟农增收

  近日,记者走进水城县阿戛镇盐井村的烟叶种植基地,烟农们正忙着在烟地里除杂草。

  盐井村是阿戛镇的一个纯农业村,该村因气候、土壤等适宜烤烟种植,种烟成为发展经济的主打产业和农户创收的主要渠道,因而一直是全乡最大的产烟村。

  “我家今年烤烟种植面积18亩,全家年收入8万多元。”盐井村明星组的龙学军一家4口人,两个孩子都在读书,家里只有他和妻子两个劳动力,他们以前在外打工,孩子成了留守儿童,为了家庭,最后选择回家种烟。“现在在家种烟比在外面打工赚得多,没有种烟前是贫困户,种烟后脱了贫。”对于龙学军一家来说,种烟不仅增加了家庭收入,还解决了孩子的留守问题,一举两得。

  据了解,2017年,在全国和全省烟叶严控规模、限产压库、种植计划大幅削减的形势下,贵州省烟草专卖局(公司)在计划分配上对水城县给予了特殊倾斜,使水城县烤烟生产收购计划保持稳中有增,较2016年增加了0.2万担,达13.5万担。全县种植烤烟5.4万亩,带动烟农2870户,户均种烟收入5.54万元,同比增加0.32万元。其中,666户2810人建档立卡的贫困烟农户均收入5.19万元,人均收入1.23万元;2204户8800余人通过烤烟种植实现了稳定增收。2018年又增加计划2.5万担,可推动680户建档立卡户2950人增收脱贫。

  创新举措 拓宽致富渠道

  走进黔西县林泉镇烟叶站,“助推烟农增收,稳定产业发展” “支部引领,产业带动,旅游助推,全力以赴助力脱贫攻坚”等标语引人注目。

  “大家现在看到的是航天椒。”黔西县烟草专卖局(分公司)副经理姚晶指着育苗大棚里的植物介绍。在黔西县林泉镇,烟叶种植和烘烤是有季节性的,烤烟采收烘烤结束后,一些大棚和烤房闲置下来。这些育苗大棚和烤房经过简单改造,就可以用来发展其他产业。

  黔西县林泉烟农专业合作社利用闲置的育苗大棚和烤房等基础设施,带领烟农发展起航天椒、葫芦等产业。

  “葫芦已和中国道家协会联系,等收购后就卖给他们,可加工制作成工艺品。”黔西县烟农专业合作社经理陈垚说,合作社采取了“公司+农户”的订单农业模式,由公司统一收购,村民们只需把采摘下来的葫芦交到公司收购处即可拿到现钱。

  依托烟草产业实行多元化经营,帮助烟农扩大经营范围,拓宽增收渠道,是贵州省烟草专卖局(公司)推动产业扶贫的重要使命。近年来,毕节市烟草专卖局(公司)始终坚持以烟农增收致富为己任,大力改善烟区烟农的基础设施建设,给烟农提供了发展平台;不断创新体制机制,推动烟农设备、技术等生产要素实现财富转化,多元化产业蓬勃发展,提升烟农收入;以烟农合作社为主体,利用育苗大棚发展蔬菜、瓜果、食用菌等产业项目,实现烟农增收。

  近五年来,毕节市烟草专卖局(公司)实现烟农收入90.72亿元,144个乡镇、1124个村、4万余户烟农受益,其中利用64.5万㎡烟叶生产基础设施和4.56万亩基本烟田开展多种经营,实现助农增收1.67亿元。

  产业调整 助力乡村振兴

  沿着蜿蜒的道路不断前行,来到百里杜鹃戛木管理区大堰村,清澈见底的小河、青砖白墙的“小洋楼”、露天游泳池、干净整洁的乡村小道,让人眼前一亮。

  “我们村原来很缺水,是烟草专卖局帮助我们解决了村民们的饮水和灌溉问题。”戛木管理区党委书记冯爱激动地说。饮水、用水问题一直是困扰大堰村及周边村寨发展的重大难题。

  2014年初,为支持毕节试验区脱贫攻坚,国家烟草专卖局明确了“一稳定三增加”政策,决定每年在毕节山区投入2000万元打造烟草扶贫新村,同时增加水源工程和土地整理的投入。国家局主要领导还定点挂帮毕节市烟草专卖局(公司),要求毕节烟草切实担负起产业扶贫、产业富民的社会责任,助力百姓脱贫致富奔小康。 

  2014年,由烟草行业援助0.96亿元建设的米底河水库工程开始动工,该工程预计在今年7月底建成。建成后,将进一步改善百里杜鹃管理区工程性缺水严重的现状,有效解决百里杜鹃辖区大水、仁和、普底等3个乡11567人、7694头大牲畜的饮水和56700亩农田灌溉用水问题。

  “如果没有烟草专卖局的这笔钱,也不会有现在的大堰村。”大堰村党支部书记黄承志介绍。大堰村是一个有着1300余名村民聚居的村寨,一直以来村民以种烟和务农维持生计。 

  2015年,毕节市烟草专卖局(公司)投入了200万元到大堰村打造烟草扶贫新村。房屋改造、水库修建、基础设施配套,改善了村民们的居住环境;专业的服务、机械化的设备、先进的种植技术、提升了当地烟叶种植水平。

  村寨越建越美,村民们心底的喜悦都洋溢在脸上。戛木景区相关负责人认为,大堰村地处戛木景区和米底河景区两个景区的结合部,山清水秀,生态良好,具有发展旅游产业的潜质。戛木管理区利用烟草扶贫资金撬动各方资源,把新村规划与乡村旅游、农业示范园等规划相结合,突出田园风光,打造康养圣地。

  “我们的客人主要来自重庆和四川。”黄承志说,大堰村党支部带领14户村民集资200余万元,成立百里杜鹃海恩底圆梦农业专业合作社与乡村旅游共同发展。目前,合作社不仅建设采摘园,种植玛瑙红樱桃、青脆李、红脆李,还建设烧烤场、垂钓中心、游泳池……

  人居环境改善之后,游客纷至沓来。“2015年之前,大堰村人均年收入不到5000元;2015年调整产业结构后,通过发展乡村旅游业和其他产业,现在人均年收入9000元。”戛木管理区党委书记冯爱说。

  在毕节,像大堰村这样的烟草扶贫新村还有84个之多。毕节市烟草专卖局(公司)的帮扶实实在在,他们充分发挥和利用政策、资金、技术优势,挖潜力、出实招,竭尽所能在党建工作、环境整治、发展村级集体经济等方面开展针对性帮扶,为乡村振兴提供了强有力的援助,受到了当地群众的高度赞誉。

 

猜你喜欢