产业扶贫打赢脱贫攻坚战
——贵州省烟草专卖局(公司)扶贫工作侧记
2018年07月20日来源:人民网

  烟草在线据人民网报道  贵州是全国第二大烟区,全省88个县中有59个县种植烟叶,烟区横跨武陵山片区、乌蒙山片区、滇桂黔石漠化片区三个集中连片特困地区。贵州烟叶产区与贫困区域的高度重合,促使烟叶种植成为多个贫困地区的支柱产业。在全国烟叶种植计划连年递减的情况下,贵州省烟草专卖局(公司)根据市场和贫困地区实际情况,调增部分贫困地区种烟计划,深入推进精准扶贫、精准脱贫,切实保障了贫困地区烟农相对稳定的经济收入。

  水城:跳出烤烟抓烤烟、延伸链条抓扶贫

  2018年6月初,正值烟叶的生长期,水城县盐井乡盐井村,烟农龙学军正在烟地里干活,这已经是他种植烟叶的第五个年头。

  “开始种烟之后,日子过得稳定多了,还能和家人生活在一起。”龙学军说。五年前,他在外地打工,收入并不能维持日常开销,经过家人劝说,他回到家乡开始种植烟叶,在当地烟草专卖局和村委的帮助下,目前,龙学军种植了18亩烟叶,全家年收入预计可达8万元。

  盐井基地单元的站长彭知俊说,最近几年,像龙学军这样返乡种植烟叶的村民越来越多,通过烟草专卖局的技术指导和政策支持,烟农的经济状况得到了很大提高。

  “除了产业扶贫,我们还从基础设施、教育培训、多元增收、党建引领、项目引进等多方面开展扶贫工作,以期早日脱贫。”六盘水市烟草专卖局(公司)副总经理贺方云说。2017年,他挂任水城县委常委、副县长,负责联系贵州省局(公司)结对帮扶水城县相关工作。

  水城县是贵州省14个深度贫困县之一,扶贫任务比较重。为确保如期脱贫,六盘水市局(公司)结合烟草行业“产业链全、利益链长、价值链高”的特点,充分发挥行业规模、设施、需求、带动和组织优势,扎实推进水城县脱贫攻坚工作。

  据贺方云介绍,2017年,水城县烤烟生产收购达13.5万担,全县种植烤烟5.4万亩,带动烟农2870户,户均种烟收入5.54万元,同比增加0.32万元。其中,666户、2810人建档立卡的贫困烟农户均收入5.19万元,人均收入1.23万元。2204户、8800余人通过烤烟种植实现了稳定增收。为持续巩固脱贫成效,2018年,贵州省局(公司)又给水城县增加种植计划2.5万担,可使680户档立卡户,2950人脱贫。

  “我们要跳出烤烟抓烤烟、延伸链条抓扶贫”,贺方云说。目前,水城县烟草专卖局(分公司)还采取“合作社+贫困户+公司”的模式,加强设施综合利用,开展多元经营。根据这样的思路,水城县将12万平方米的育苗设施、7.1万亩冬闲烟地、3600间大型密集烤房充分利用起来,并制定了综合方案,烟叶烘烤结束后,便组织烟农种植双孢菇,成为帮助烟农脱贫的又一致富产业。

  此外,省局(公司)还着力帮助水城县建设新能源生物质能密集烤房、建设育苗工场、配置装盘播种机等基础设施,共投入资金5091.96万元,占全省投入总额的30.6%。

  在教育培训方面,水城县局(分公司)在培训好烟叶生产、专业化服务的同时,与政府部门、培训机构加强对接,加大其它产业技能培训力度,对当地贫困农户开展蔬菜、食用菌、养殖等产业培训,让贫困户掌握致富技能,找到致富门路。

  “要扶贫必须先扶智。”贺方云告诉记者。目前,由原盐井乡政府办公大楼进行维修改造的脱贫增收技能培训学校正在建设中。记者在现场看到,该培训学校内设党建扶贫中心、教育培训中心、农机维修中心、电商销售中心、电访服务中心、土地流转中心、银行信贷中心等。据了解,培训学校建成后,将为烟农、贫困户搭建党的建设、技术培训、产品销售、农机维修、资金信贷等综合服务平台,增强当地群众脱贫致富造血功能。

  毕节:食用菌研发中心助力脱贫

  地处川滇黔三省交汇处、乌蒙山区腹地的贵州省毕节市,是典型的革命老区、民族地区、贫困地区,脱贫攻坚任务繁重。长期以来,毕节市烟草专卖局(公司)依托产业扶贫,多措并举,持续发力,为全省打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。

  作为贵州重要的烟叶产区,毕节市局(公司)始终瞄准烟农增收问题,在多元化经营、资源化利用等方面下功夫,切实提高育苗大棚、密集烤房、烟田废弃物和基本烟田等“四项资源”的利用率。

  同时,他们还积极引导广大烟农增加烟田复种指数,深化产业配套,优化产业结构,因地制宜规划烤烟前茬、后茬农作物种植。

  依托“公司、院校、烟草”三方共同搭建的“食用菌研发中心”,在原“龙头企业+合作社+烟农”的运行模式基础上,与精准脱贫政策充分融合,通过科技引领,在经济效益和社会效益方面都取得了显著成效。

  据介绍,研发中心建成之后,双孢菇种植成本减少了600万元左右,增加产值660万元以上,仅此一项,就为烟农增加收入250万元以上。

  记者了解到,在下步扶贫工作中,毕节市局(公司)将立足烟叶主业,以双孢菇产业升级发展为切入点,以烤烟产业配套为抓手,通过设施综合利用,构建涵盖食用菌产业、农特产品、航天蔬菜、绿肥种植、有机肥生产的烟农多元增收格局,共同推进主辅业融合发展,为实现全市烤烟产业配套、促进烟农增收,产值3.6亿元的目标而不断努力。


 

猜你喜欢