首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江西乐安县建立烟叶内在化学成分考核评价体系 完善烟叶业绩考核办法
2018年07月31日来源:烟草在线作者:唐徐红

  烟草在线乐安消息  为提高乐安县烟叶生产水平,将烟叶标准化生产落实到位,责任到人,江西省乐安县局(分公司)高度重视烟叶内在质量的考核工作,将烟叶内在质量作为重要指标纳入烟叶站点的年度考核方案中,作为各乡镇来年烟叶种植计划的分配依据。为做好此项工作,县局烟叶实验站认真组织,科学实施,具体工作安排如下:

  一是做到烟叶样品全覆盖。2018年随机抽取了乐安县89户烟农C3F等级89个样品。所有挂片烟技员至少含有2户以上烟农样品,所有烟叶生产站点至少含有10户以上烟农样品,每个乡镇至少含有6户烟农样品。做到乡镇间、烟站间、烟技员间都有样品。

  二是做到样品等级一致。县局设有一名专职人员负责样品等级眼光,严格按照C3F样品进行挑选,进行统一烘干磨样,为检测工作做好准备。做到样品等级一致,乡镇间、烟站间、烟技员间的样品才具有可比性。

  三是做到考核指标科学合理。结合生产实际和检测的局限性,样品使用近红外光谱仪进行检测,以氮碱比、糖碱比、淀粉及烟碱含量为重要指标,以优质烟叶内在质量指标为标准,乡镇间、烟站间、烟技员间样品内在化学指标采取平均值进行考核和得分。

  四是充分利用考核结果。对于考核结果落后乡镇,将逐步取消生产计划;考核结果落后的烟站取消评选优秀资格;考核落后烟技员进行经济处罚,并将结果纳入年终业绩考核结果中,此项得分占年底考核结果的10%。对于烟叶内在质量较好的乡镇,烟叶种植计划将优先安排,优先倾斜。

  经过2年的实际应用,此项工作有力地推动了我县烟叶标准化落实工作,增强了烟叶战线人员的质量意识,使烟叶生产工作走向了科学的发展道路。

猜你喜欢