国家局连续三年举办烟草行业高级专业技术人才研修班
——“导师”示范引领 促“千里马”竞相奔腾
2018年07月05日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  “当前在政策和市场双重影响下,职业烟农将大量烟田转产种植果蔬、药材,长此以往,未来会不会影响烟叶的稳定发展?”“基层局部出现的这种现象,恰恰说明了应从宏观上积极推进烟叶生产转型升级、提质增效。新时代面临的新形势召唤高级专业人才要深入一线,发挥所长,既帮助烟区运用先进的技术、管理和工艺提升烟叶品质、种植效益,也能在化解困局、开创新局中成就自己。”6月26日,在国家烟草专卖局举办的烟草行业第三期高级专业人才研修班上,烟草栽培与营养学科带头人、中国烟叶公司总经理启发式的教学,激发了全体学员的思考热情。

  推进行业高质量发展,需要高层次创新型人才,如何让更多的“千里马”脱颖而出,成为新的领军人才?在开班仪式上,国家局人事司副巡视员认为,要把“导师”示范引领作为关键一招。

  2016年、2017年、2018年国家局在中国烟草总公司职工进修学院连续举办了三期行业高级专业技术人才研修班,3名国内知名院士和28名行业学科带头人,为472名具有副高级以上专业技术资格学员量身订做了个性化精品课程。三期培训研修的主题分别为:科技创新与环境友好型烟叶生产和科技创新与新型烟草制品研发,科技创新与烟叶生产和烟草工艺技术创新与发展,科技创新与烟叶生产和特色工艺与产品创新。所有课程均突出科技创新,既有烟草科技前沿的跟踪,又有行业热点问题的指导,紧紧立足于提高学员分析问题、解决问题的综合能力,着重于思路的开拓和新技术、新方法的学习应用,具有很强的指导性、针对性和启发性。

  “讲座既有理论的深度,又有实践的温度,还有探讨的热度,短短三天的研修,拓宽了研究思路、开阔了研发视野、明确了主攻方向,是一次催人思考、催人加压、催人奋进的创新式学习。”三期的教学调查问卷显示,学员们对研修课程内容、师资选配和总体安排的平均满意率分别为97.8%、98.1%和99.7%,更对在烟草科技的广阔舞台上竞相施展才华、增长才干充满了信心。

  作为历年来行业组织实施的层次最高、规模最大的专业技术人员研修培训项目,国家局人事司、职工进修学院、郑州烟草研究院作了大量基础性和创新性工作,三方共同成立了专门工作组,召开筹备会议反复策划、研究,根据不同类别、不同层次专业技术人员,精心设计培训课程,提炼培训主题,广邀行业内外专家,确保做到因材施教、按需施教、精准施教,为创新人才培养模式作出积极探索。

  职工进修学院院长王宏告诉记者,在学习管理上,职工进修学院十分注重组织学员与授课专家互动交流,打破单位、部门和专业、学科等界限,发挥全体学员多学科的集成优势,围绕共性、个性问题组织开展专题研究,使课堂始终涌流着思辩的学习氛围。学院严格执行教学管理规定,提供优质教学服务,确保全体学员以饱满的热情投入学习,高质量完成学业。 
 

猜你喜欢