云南师宗县加快建设职业烟农队伍
2018年07月05日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年,云南省曲靖市师宗县加强职业烟农培训工作,加快建设职业烟农队伍,培育一批“以种烟为主、诚实守信、有文化、懂技术、会经营”的职业烟农,全县以10亩以上适度规模种植户为主要培育对象,通过预审、发布公告、烟农自愿填报申请、烟站审核的方式选定了520户烟农作为职业烟农培育对象。

  据师宗分公司负责人介绍,培育职业烟农,有利于稳定烟农队伍及稳定核心烟区、优质烟区的种植规模,逐年提高技术措施落实到位率,进而稳定烟叶质量。同时,培育职业烟农,有利于推动土地有序流转、扩大专业化服务市场需求,从而加快传统烟草农业向现代烟草农业的转变。

  在职业烟农培训工作方面,师宗县以完善烟农户籍信息档案为基础,以烟农等级评定为抓手,以职业烟农培训鉴定为支撑,以烟农差异化服务为杠杆,以持续深入推进现代烟草农业为驱动力,以守住优质烟区、稳定烟农队伍、提升烟叶质量、增加种烟效益为关键,以实现师宗烟叶生产可持续发展为落脚点,加快建设职业烟农队伍,着力构建以职业烟农为基础、烟农专业合作社为纽带、专业化服务为支撑的烟叶生产组织方式,努力推动烟叶生产方式向烟农职业化、种植规范化、品质特色化方向转变。

  据了解,职业烟农培训工作由生产科制定培训方案、培训计划。各烟叶站组织实施。通过培训建成烟农等级评定体系、职业烟农培训鉴定体系、烟农差异化服务体系等职业烟农队伍建设工作体系。

猜你喜欢