云南师宗县加快构建烟草病虫害绿色防控技术体系助力烟农增收
2018年07月05日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年,为全面落实绿色发展理念,以特色、优质、生态、安全为导向,着力构建绿色防控体系,提升烟草行业正能量,打造责任烟草新名片,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门围绕烤烟“三虫三病”,继续推行绿色防控,助力烟农增收。

  该县加快构建烟草病虫害绿色防控技术体系。全面构建以农业防治为基础、以生物防治为重点、以物理防治为辅助、以化学防治为补充的烟草病虫害绿色防控技术体系。推广抗病虫品种、培育壮苗、烟田轮作、水肥改善、天敌诱集管理等保健栽培措施,控制病虫害发生源头及孳生环境;进一步强化病虫害的预测预报,在全县所有种烟乡镇和连片规模较大的村组全部实施病虫害预测预报,完善预测预报网络,提升科学用药水平;推广使用高效、低毒、低残留农药,逐步减少农药施用频率和数量;以烟蚜茧蜂防治烟蚜技术为依托,开展生物制剂防治地下害虫的技术研究与应用,加大昆虫信息素(性引诱剂、聚集素等)、诱虫板(黄板、蓝板)等配套技术推广力度,逐步构建以生物防治为主体的绿色病虫害防治体系,提高生物防治技术应用水平。

  对于烟草病虫害绿色防控合作,提出了预防为主和整体管理理念,由过去的单一防控转变为采取农业防治、生态调控、生物防治、理化诱控和减量化精准用药等环境友好型措施综合控制烟草主要病虫害发生,确保烟叶生产安全、烟叶质量安全和烟区生态安全。转观念、抓落实,充分认识绿色防控工作的重要意义,严格执行工作计划,加强检查考核,保质保量完成示范区建设任务;加强与农业部门沟通协调,要与农业部门通力合作,共享信息资源、分享技术成果,扎实推进烟区大农业绿色防控;加强防治烟青虫等生物防治技术研究与推广应用,构建全方位、立体化烟草主要病虫害绿色防控体系。

 

猜你喜欢