云南师宗县召开2018年烤烟中耕管理工作会议
2018年07月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  目前正值烤烟中耕管理的关键时期,为切实抓好烤烟中耕管理工作,指导好烟农开展好田间管理,确保烤烟生产工作各项指标和任务的顺利完成,7月5日上午,云南省曲靖市师宗县在彩云镇召开2018年烤烟中耕管理工作会,师宗县烟草专卖局(分公司)分管副经理陈陆海、生产经营科相关人员,各烟叶站站长、副站长及点长共计50余人参会。

  此次会议分两个阶段进行,首先组织参会人员到泸西县白水镇红泥沟现场观摩泸西县“2260”高端特色烟叶开发工作开展情况,随后又到彩云镇红土村委会宜乐片区大田现场观摩。现场会上,彩云烟叶站技术员分别对膜下小苗揭膜提沟培土、施肥规律、病虫害统防统治、田间卫生、防洪排涝及下一步的封顶打杈等关键性技术措施作了认真细致的讲解。

  现场会结束后,回到彩云烟叶站会议室召开师宗县2018年烤烟中耕管理工作会。会议提出要求:一是各种烟村干部和广大烟农要牢固树立“三分栽、七分管”的重要思想,不等、不靠,认真落实烤烟生产中耕管理各项工作;二是充分认识烤烟生产中耕管理工作的重要性、必要性、紧迫性。加强中耕管理促进烟株早生快发、减少烤烟病虫害损失,提高烟叶产量质量,促进烟农增收;三是齐心协力,密切配合,千方百计把中耕管理的各项措施落实到位;四是加强技术培训和技术指导,努力提高服务质量和服务水平;四是切实加强病虫害防治,最大限度降低病虫危害损失;五是树立抗大灾,长抗灾,抗长灾的思想,力争把自然灾害造成的损失降到最低限度;六是抓好封顶打杈合理留叶工作,确保每株烟有足够的叶片数;七是切实抓好科技重大专项示范区落实推进工作;八是因地制宜,根据烟株长势,及时抓好封顶打杈和田间卫生工作,确保烟株有效叶片的生长,提高烟叶产量;九是积极做好烟农的烟叶烘烤技术培训指导工作,要组织技术人员,深入烟田,分片承包,按照“下部叶适时早收,中部叶成熟稳收,上部叶充分成熟采收”的原则,切实做好成熟采摘工作;要加强对烟农科学烘烤的技术培训,真正做到“烘烤指导到炉”;要加大烤房维修力度,提高烘烤效能,确保烤出好烟,增加烟农收入。十是超前谋划,及早准备,迅速开展烤烟收购准备工作,为2018年烟叶收购工作的有序开展打好基础。

 

 

猜你喜欢