云南大理州南涧县多措并举提升烟叶生产整体水平
2018年07月09日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线大理州消息  云南省大理州南涧县认真贯彻落实省、州烟叶生产会议精神,立足实际,求真务实,团结协作,攻坚克难,多措并举提升烟农烟叶生产整体上水平和烟农增收。

  一是严控规模,坚守红线。2018年上级下达该县计划指导性种植面积5.01万亩,指令性收购量13.52万担目标任务分解到乡镇到村组到地块,严把合同关、供种关、育苗关、供苗关、移栽关、收购关,严控规模有效落实。

  二是狠抓科技,协调发展。调优布局,连片轮作,把5.01万亩烟叶种植面积通过烟区优化布局落实到适宜区各村组,保证南涧山地红大烟叶质量在卷烟工业配料的稳定性,该县坚持轮作率达到85%以上,建立小麦、啤大麦-烟叶-小麦、啤大麦的轮作模式,强化烟叶生产中耕揭膜培土和抓实病虫害绿色防控工作,提高种烟效益,增加烟农收入,力增烟农实现“减工、降本、提质、增效”。

  三是清洁生产,绿色发展。指导烟农清理烟田,清洁生产,从精细化管理和生态种植管理入手,强化对烟农“绿色烟”种植技术指导,建立科学质量体系、运作体系和服务保障体系,一切围绕市场导向和工业需求导向做强、做实、做大南涧山地红大烟叶“绿色”文章,增加烟农收入。

  四是强化督查,掌握动态。县烟草分公司分组深入各村组指导烟叶生产各项工作,正确掌握烟区动态,精准解决烟农遇到的“疑难杂症”,做到技术、责任到户、到地块,杜绝出现“重栽轻管”现象,夯实管理基础。

  五是示范引领,振兴乡村。结合振兴乡村战略,以“2260”项目开发为示范引领,抓实抓好全县烟叶生产,紧贴精益生产挖潜力,补短板,紧扣提质增效树标杆,凸显“烟叶生产整体水平提升、先进实用技术落实推广、烟叶质量和烟农收入提高、立体绿色烟叶种植技术、改善烟区生态环境”作用,构建“资源节约型,环境友好型”和谐烟草,走“低碳经济”、“绿色农业”发展之路。

 
 

猜你喜欢