云南大理州南涧烤烟生产向中耕管理要效益
2018年07月10日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线大理州消息  2018年,云南大理州南涧县烟草分公司把烤烟生产中耕田管作为工作的“重头戏”来抓,充分认识田管是烟叶产量、质量提升的关键所在这一核心,立足各烟区烟株长势实际,分类指导,突出重点,措施有力,向中耕田管效果明显,为全县完成13.52万担烟叶收购任务目标奠定基础。

  认识到位。全员抓好烟叶生产的每一个环节,做到人员、思想认识到位。全县各烟区片片有烟技员指导,事事有烟草员工服务烟农破解难题,提高全员服务烟农管理水平。

  宣传到位。全县烟草员工深入烟区加大对烟农的田管宣传力度和快速普查栽后大田“查塘补缺”,做到补缺、补壮苗移栽,确保烟株均衡;动员烟农进行浅锄塘,适时揭膜培土,增强土壤通透性,促进烟株早生快发;牢固树立防洪排涝、防雹减灾夺丰收的思想意识,全力以赴打好中耕管理攻坚战。

  措施到位。各烟站各有关部门及时将烤烟生产的重心转移到中耕管理上,进一步落实领导包村、干部包片、烤烟科技人员包技术的指导责任制,科学制定管理措施,正确掌握大田烟株生长动态,精准为烟农服务。

  防控到位。认真执行“预防为主、综合防治”的植保方针,加强病虫害预测预报,加大生物防治力度,重点以烟蚜茧蜂、篮板、太阳能杀虫灯等为主做好病虫害绿色防控工作,增强了烟农安全用药和生物防治意识,促进烟叶生产“安全、生态、优质、可持续”发展,全面提升了南涧山地红大绿色烟叶质量和安全适用性。

  留叶到位。要求烟农决不放松烟田中耕管理,指导烟农适时封顶抹杈,留足有效叶片(不得低于18片),100%使用化学抑芽,实现顶无烟花腰无杈,保证烟农管好每一株烟,留好每一片叶,烤好每一炉烟,向中耕管理要效益。

猜你喜欢