不同的施肥技术对烟株生长发育及产质量的影响
2018年08月10日来源:烟草在线作者:唐徐红

  烟草在线专稿  摘要:通过田间小区试验,研究不同施肥量、施肥方法和施肥比例对烤烟K326品种产、质量的影响。结果表明:在施肥量相同的情况下,基肥穴施可以提高肥料利用率,提高烟株产量和质量。在施肥方式相同的情况下,提高肥料利用率可以提高烟株产量,但对上等烟比例和均价影响不显著,甚至产生不利影响。在施肥量和施用方法相同情况下,提高基追肥比例,对K326品种产量、上等烟比例和均价均产生不利影响。

  一、试验材料

  2.1 供试品种:烤烟品种为K326。

  2.2 土壤条件:地势平坦,前茬为水稻,肥力均匀,靠近水源,灌溉和排水较方便。

  2.3 试验地点及位置:江西省抚州市乐安县招携镇山湾村。E:115°51′14.6″,N:27°9′55.4″。

  二、试验设计

  试验采用随机区组设计,每处理重复4次,其中一个重复为采样区(各生育期取样均在此重复内进行)。所有处理饼肥用量均为50kg/亩,施磷量均为9kg P2O5/亩,施钾量均为27kg K2O/亩,基肥在移栽前15d左右施用,必须与穴内的土壤充分混匀。追肥均分三次施用(第一次兑水浇施提苗肥,第二次结合小培土干施,第三次结合大培土干施或浇施),每小区50m2,行株距120*50cm,其他生产管理措施采用当地常规方法。

  三、结果分析

  从表2可以看出,通过施肥量和施肥方式处理,对烟株株高、茎围影响显著。其中处理2即施氮量为9kg N/亩,基追肥比例6:4,基肥穴施对提升株高,增加茎围最为有利,处理三施氮量为8.5kg N/亩,基追肥比例6:4,基肥穴施处理影响株高的生长,处理四施氮量为8.5kg N/亩,基追肥比例4:6,基肥穴施对茎围的增粗产生不利影响。各处理对叶片数、最大叶长和最大叶宽影响不显著,即不同施肥量和施肥方式不会对叶片数、最大叶长和最大叶宽产生变化。

  从表3可以看出,通过施肥量和施肥方式处理,对烟株经济性状数据影响不显著。其中施氮量8.5Kg亩产量明显低于施氮量9kg。处理二施氮量为9kg N/亩,基追肥比例6:4,基肥穴施烟株亩产量、亩产值最高,基肥穴施均价、亩产值明显高于基肥条施。

  四、结果讨论与结论

  1、在施肥量相同的情况下,基肥穴施可以提高肥料利用率,提高烟株产量和质量。

  2、在施肥方式相同的情况下,提高肥料利用率可以提高烟株产量,但对上等烟比例和均价影响不显著,甚至产生不利影响。

  3、在施肥量和施用方法相同情况下,提高基追肥比例,对K326品种产量、上等烟比例和均价均产生不利影响。

  


 

猜你喜欢
频道热搜文章