云南曲靖师宗县推广性诱防治成虫提升烟叶质量
2018年08月07日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)坚持“绿色植保”理念,积极探索烟草绿色防控新途径,利用性诱剂技术防治害虫,对保护环境,减少化学农药使用量,改善烟区生态生产环境,推动绿色生态优质烟叶开发起到了重要作用。

  近年以来,师宗县烟草专卖局(分公司)陆续开展了性诱剂防治烟草害虫技术的推广示范工作,利用性诱剂代替传统的化学防治结合人工捕捉的防治方式,取得了较好的防治效果,在没有使用化学农药的情况下防效达84%,降低防治成本35.95元/亩,提高上等烟比例4.7%,增加产值452.5元/亩,经济效益显著。同时,生态及社会效益也较为明显,一方面大大减少了成虫产卵数量,减少了幼虫种群数量,一方面也为各地烟草虫害预测预报提供了信息参考。

  在性诱剂推广使用中,示范区重点掌握好六个技术关键。

  一是烟青虫/棉铃虫采用锥式诱捕器,斜纹夜蛾采用干式诱捕器。性诱芯为各害虫种类专用,应与相应诱捕器配套使用。

  二是合理设置时间。诱捕器均应在当地烟田烟青虫/棉铃虫、斜纹夜蛾第一代成虫发生或迁入前一周左右设置,未做测报的则在移栽后15 d~30d安装诱捕器。烟青虫/棉铃虫诱捕至打顶后结束,斜纹夜蛾诱捕至中部叶采烤时结束。

  三是严格设置区域。性诱剂必须在大面积连片应用的情况下才可发挥较好防治效果,避免设置在面积较小且地块分散的烟田。

  四是科学设置高度。诱捕器设置在空气流通的行间,高度为距离地面120cm~150cm。

  五是结合实际设置密度。烟青虫与棉铃虫或斜纹夜蛾混发地区,诱捕器应呈棋盘式交叉放置,并采用标识加以区分,两种诱捕器间隔距离25m左右;若当地烟田以一种害虫为主,田间可仅设置一种诱捕器,两两间隔30m左右。六是诱捕期间,根据有效期及时更换诱芯。对于干式诱捕器,每7天检查一次诱捕器收集器(袋)中的成虫数量,虫量较多时应将诱集到的成虫取出并深埋,避免因时间过长成虫腐烂而影响诱蛾效果。诱捕结束后,及时收回诱捕器和支撑杆并妥善保管。

 

猜你喜欢
频道热搜文章