在烤烟事业中练就高贵的灵魂
——记贵州省铜仁市石阡县“无手烤烟大王”周昌政
2018年08月10日来源:烟草在线作者:谢云

  烟草在线专稿  上帝每关上一扇门,就会打开一扇窗。高贵的灵魂总会经历重重的磨砺,如凤凰涅槃般浴火重生。

  周昌政,贵州省铜仁市石阡县远近闻名的“无手烤烟大王”,现年60岁,是国荣乡楼上村火石丫组村民,小时候的一场意外,他跌入了“火坑”,痛失双手。作为一名普通的老百姓,他体残志不残,在很多正常人都无法坚持的种烟路上他以不等、不靠、不要的心态耕耘了三十二载。

  他家住在贫困山区,交通不便,且双手无手掌,他根本无法外出务工赚钱。由于家庭实在贫穷,过了结婚的年纪,最终和一位哑巴女成为了夫妻,但更不幸的是生了个女儿天生不会说话。为了养家糊口他种上了烤烟,但烤烟产业技术要求高,劳动密度大,一时间让他有些犯难。但从不认输他,硬是克服了常人难以想象的困难,熟练地掌握了育苗、移栽、田管、采摘、烘烤等一系列技术。

  三十二载风雨兼程,三十二年孜孜不倦。

  从最初的三亩,十亩,一百亩……到如今带动周边农户连片种植达1000余亩。从开垦荒地,一双残臂夹着锄头一点一点地刨,到如今逐步实现烟地翻犁机械化操作。从简陋的泥巴烤房,到如今两座大型卧式密集型烤房,一口蓄满山泉,可以满足近1000亩烟地灌溉的水池。从粗放式的种植,到如今建起了烟叶苗床及农家肥有氧堆积发酵技术设施,形成一整套科学种植烤烟的完整产业链。

  如今的他,已经成为当地有名的种植大户,还主动担起了“指导员”的职责。周边烟农时不时会在育苗、移栽、田管、采摘、烘烤等技术上找他帮忙把关。特别是在烤烟收获旺季的时候,就算是请人帮忙,他也要去把其他烟农拜托的事情做好。

  每当有人笑他傻的时候,他总是笑着说:“我也是在政府,在烟草公司,在周边群众的指导和帮助下脱离苦海的。所以我不会忘记党的好政策,更不会忘记感恩,人人都有困难,只要我们全村人都努力奋斗,自力更生,我们就不会给政府添麻烦拖后腿,我们就会为脱贫攻坚出一份力。就算是没有双手,我也要创造属于自己的美好生活。不仅如此,我还希望身边的人看到发展烤烟的前景,和大家一起脱贫致富。”

  据周昌政回忆,双手刚出事那会儿,家里人每天闷闷不乐,深深自责,让村里人和他的父母最为担心的事儿,是他的生计和婚姻问题,没有了双手该如何去创造物质生活?正是因为这些,他从小就发誓,一定证明自己能行,让家人不再担忧。或许冥冥中自有注定,种烟成了他这辈子的事业。当残臂夹着锄头一点一点地刨地,汗水湿透了衣襟模糊了双眼的时候,他没有放弃;当双手无法提起一筐上百斤的烟叶的时候,他没有放弃;当甄选烟叶割疼手臂的时候,他没有放弃。烤烟事业,让他告别了贫困,解决了温饱,过上了有房有车的幸福生活,有了一个属于自己的小家庭,实现了成家立业的人生梦想。

  多年来,周昌政从未主动向政府要过低保、困难补助,凭着自己残缺的双手,创造美好的生活。他的烤烟事业,还解决了当地几十个富余劳动力的生计。正因为他不服输的干劲,鼓舞了周边的群众,纷纷加入烤烟事业中,为当地的脱贫致富作出了积极的贡献。而周昌政也多次被表彰为身残志坚的致富能手,成为远近闻名的烤烟种植大户。

  种烟,让周昌政摆脱了贫困,获取了成功,享受了快乐,更赢得了尊重。

  时代需要楷模,在烟草事业助推脱贫攻坚的关键时期,正是因为有了无数个像周昌政一样的烟草工作者,烟草事业的发展才能够迈上新的台阶。

  催人奋进的精神,让我们每一个烟草工作者为之振奋,鼓励着我们砥砺前行!

  

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章