贵州石阡县局(分公司)“五项配套技术”提升烟叶质量水平
2018年08月07日来源:烟草在线作者:谢云

  烟草在线石阡消息  2018年,贵州省铜仁市石阡县局(分公司)优化烤烟生产配套技术,确保烟叶质量特色,采取五项配套技术措施,提升烟叶质量水平。

  一是适时栽培配套技术。石阡县局(分公司)充分遵循自然规律,把握农事操作时间节点。根据气候特征和烟株生长特性,合理制定烤烟生产各环节完成的时间节点。

  二是控氮保密配套技术。通过控制施肥总量,保障移栽密度,达到平衡烟株营养,确保田间烟株生长协调、结构合理。

  三是打顶留叶配套技术。根据不同品种特征和田间烟株长势长相,合理确定打顶留叶。采取“打花不打叶、二次平顶留叶”技术。通过合理密植、施肥和打顶留叶等技术措施平衡烟株营养,彰显风格特色,提升烟叶品质。

  四是绿色防控配套技术。落实“预防为主、综合防治”的植保方针。通过烟地深翻、烟地轮作、田间卫生、物理及生物防治等综合配套措施,减少农药使用量,确保烟叶质量安全。

  五是成熟采收配套技术。进一步加大专业化采烤力度,认真落实“下部叶适熟早采、中部叶成熟稳采、上部叶充分成熟一次性采烤或砍烤”等技术措施,彻底解决成熟度不够的问题。认真落实“保湿变黄”的烘烤工艺,彻底解决烟叶“平滑、僵硬、油份少”等影响烟叶质量的根本问题。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章