贵州烟叶复烤公司贵阳复烤厂创新思路运用无人机实现超高空作业安全监管
2018年08月07日来源:烟草在线作者:王童

  烟草在线贵阳消息  近日,贵州烟叶复烤公司贵阳复烤厂正式启动了淡季检修期间最特殊的一个项目—旧锅炉房烟囱拆除,为了保证实施过程中的绝对安全,贵阳复烤厂根据项目特点,创新思路增加了新的监管模式—使用无人机进行高空观察。

  据了解,随着科技的进步和技术的普及,无人机的身影越来越多的出现在我们的工作生活中,但从过往的运用情况来看,许多单位对于这一新技术新设备的使用大多集中在制作视频资料时拍摄一点建筑、集会等的航拍画面这一初级水平,在企业的生产经营活动体现的价值则微乎其微。

  本次贵阳复烤厂旧锅炉房烟囱拆除项目,施工面高度达60米,属于超高空作业范畴,安全风险级别高,我方监管需严上加严,但本厂员工均不具备超高空作业资质,不能登顶。加之烟囱顶部面积狭小,即使监管人员能够派出,也无法抵达作业点。

  针对这一难题,贵阳复烤厂对项目安全要求和无人机使用条件进行了反复分析,在确定飞行限高、拍摄清晰度、悬停稳定性等完全符合要求后,果断将一台大疆无人机投入到高空监管中,该机型每次30分钟的滞空时间完全能够满足监管需求。每天飞行中,无人机悬停于作业面五米以外,按照操作人员指示拍摄施工情况,并将实时画面清晰传回地面监管人员,使我方监管人员在不登顶的情况下也能准确掌握施工现场情况,在项目安全保障中起到了不可或缺的作业,真正体现了科技的价值,是新技术服务生产的有力体现。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章