云南师宗县灯诱防治成虫开启烟叶绿色植保新途径
2018年08月08日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年来,为发展生态烟草农业,加强对病虫害的生态防治,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)组织烟技员、烟农在核心示范区烟田内安装上了太阳能杀虫灯。利用灯诱防治成虫,对保护环境,减少化学农药使用量,改善烟区生态生产环境,推动绿色生态优质烟叶开发起到了重要作用。

  据了解,师宗县烟草专卖局(分公司)按照国家烟草专卖局、省烟草专卖局绿色防控总体部署要求,以“推进烟叶生产绿色防控、保障烟叶产品质量安全、打造生态优质”烟叶形象为指导,高度重视灯诱防治成虫技术推广。在灯诱防治成虫推广使用中,示范区重点掌握好技术关键。灯诱防治谱较广,对烟青虫、斜纹夜蛾、棉铃虫、地老虎、金龟子等均具有效果。需在大面积连片应用的情况下使用灯诱技术。有条件的地区,在烟青虫、斜纹夜蛾成虫种群迁入烟田前一周设置杀虫灯,开灯时间为19时至次日6时,打顶前后结束灯光诱杀。诱杀灯距离地面1.5-2m。设置密度为30-50亩/盏灯,灯间距离180-200m,呈棋盘式分布。及时清理杀虫灯电网及集虫袋中的虫体。诱捕结束后,及时检修杀虫灯并妥善保管。靶标害虫单一的烟田,不推荐使用杀虫灯。

  为做好2018年绿色防控工作,年前师宗县烟草专卖局(分公司)便着手准备,通过座谈会、培训会、发放宣传单等形式开展宣传,让烟农、果农、菜农等充分认识绿色防控工作的重要意义,推进绿色防控技术延伸至大农业。同时加强与农业部门的沟通协调,共享信息资源、分享技术成果,扎实推进烟区大农业绿色防控工作。

 

猜你喜欢
频道热搜文章