又到烟叶飘香季 烟叶飘香正当时
——湖北襄阳市保康县烟叶公司马良烟叶产区运用集体种植模式发展烟叶生产
2018年08月08日来源:烟草在线作者:刘世坤、陈远华、周立红

  烟草在线保康消息  打开烤房的大门,一炉金灿灿的烟叶在晨光下格外耀眼,一股烟叶清香味扑鼻而来,让人忍不住深深的多吸几口,这是发生在湖北省襄阳市保康县烟叶公司马良烟叶产区漆园村的一幕。

图为漆园村村主任周立堂在检查烟叶烧烤质量

  近年来保康县烟叶公司不断探索烟叶发展方式,以减工降本,提质增效为目标;探索出适合本县情况的大户种植模式(100亩以上),互助合作模式(由5至10烟农组成),反租倒包的集体种植模式。

  漆园村是烟叶种植的大村,也是靠烟叶起家让农户走上脱贫致富的乡村之一。随着近年来城镇化的普及以及打工热的冲击,大部分户只有留守老人和妇女儿童在家,烟叶生产有下滑的趋势。新一界村领导班子在书记周产成的带领下,及时调整产业发展方式,由集体反租农户的烟地,组织在家的闲散人员,由村上统一用工,集体经营,由集体和农户共同分红的经营模式发展烟叶生产,红经过几年和生产和运行,该模式在马良烟叶产区得到了推广和运用。

  


  
 

 

猜你喜欢
频道热搜文章