云南师宗县“五着力”强化烘烤培训提升烟叶质量
2018年08月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为提高烟叶质量特色,最大限度保证成熟采收、鲜烟分级、稀编密挂、自控仪使用等技术措施落实,全面提升烟叶烘烤技术水平,2018年烟叶烘烤工作开展以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)“五着力”强化烘烤培训,推进烟叶生产有序开展。

  一是着力实操能力训练,提升特殊气候应变能力。分公司重点加强密集烤房和普通烤房实操能力训练、特殊气候条件应变能力和烘烤过程故障的培训。

  二是着力精准工艺培训,提升烟农烘烤整体水平。烟叶站以成熟采收、分类编装和精准工艺为重点开展培训,对烘烤水平差的烟农要进行排查并进行重点培训。

  三是着力精益烘烤培训,提升烟农形势认知水平。积极加强宣传引导,通过举办烘烤培训班、共享微信圈、发放明白纸和烘烤图表等形式,让烟农了解当前烟叶生产形势,清楚今年对烟叶质量和纯度的要求,明确精益烘烤的重要意义。

  四是着力分片方式培训,提升烘烤技术使用水平。采取分片区分时段召开培训会的方式,对烤烟区技术员、职业烟农和年轻烟农进行理论和实操技术培训;对其他烟农采用屋场会和技术员进烤房“一对一”现场指导的方式开展培训。

  五是着力采烤标准培训,提升烘烤技术效力水平。对上炉烟叶的长度、成熟度、残伤等标准进行界定,明确了必须弃烤的下限,根据烟叶的颜色、部位等要素对鲜烟进行分级,做到同杆同质分类编烟、同层同档排队上炉。

 

猜你喜欢
频道热搜文章