云南师宗县大力推广生防药剂防治幼虫构建“三虫三病”绿色防控体系
2018年08月09日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(公司)针对区域生态条件、病虫害发生特点和作物布局,紧密围绕“三虫三病”靶标,大力推广生防药剂防治幼虫,积极开展靶标专一性防控技术攻关,建立、健全绿色防控集成模式。

  在生防药剂防治幼虫推广使用中,示范区重点掌握好技术关键。当田间虫口密度达到6-8头/百株时,或在为害株率达2%以上时,选用0.5%苦参碱水剂600-800倍液、10%烟碱乳油600-800倍液、0.3%印楝素乳油800-1000倍液等药剂进行喷雾防治,药剂防治宜在幼虫三龄前进行。

  攻关“三虫”。一是蚜虫防控。研究并筛选适合师宗扩繁和释放的蚜茧蜂蜂种,优化蚜茧蜂、蚜虫各级扩繁技术,提高扩繁效率,建立“以蚜茧蜂利用为主、其他天敌为补充”的防控技术。二是烟青虫、斜纹夜蛾防控。优化性诱、食诱和灯诱技术组合,筛选高效生防制剂,构建“诱剂+天敌+生防剂”协同防控技术。三是地老虎防控。探索耕作模式下地老虎危害规律,研究幼虫取食趋性,应用推广食诱剂、性诱剂,筛选高效生防药剂,构建以“理化诱剂、精准施药”为核心的防治技术。

  攻关“三病”。一是病毒病防控。开展抗病品种筛选和示范,集成组装设施消毒、虫媒隔阻、过程消毒、病毒快检等无毒苗生产技术,研究和推广土壤修复、保健栽培、植物免疫、生物农药、高效低毒的化学农药等防治技术。二是青枯病、黑胫病防控。调控土壤酸碱度,优化土壤微生态,结合水肥管理、卫生栽培、抗性诱导和精准用药措施,形成以“根际微生态调控”为核心的防控技术手段。三是赤星病、野火病防控。开展病害发生调查与检测,明确病害爆发关键因子,掌握发生规律,建立早期病害预警机制,集成病原菌源头控制、微生态调控和烟草保健栽培关键技术,构建以“病害预警、早期预防”为核心的防控体系。

 

猜你喜欢
频道热搜文章