贵州铜仁思南县四个抓实 全面落实烟叶提质增效
2018年08月09日来源:烟草在线作者:彭瑶

  烟草在线思南消息  贵州省铜仁市思南县落实关键技术措施,转变发展方式,“四个抓实”全面提升思南烟叶品质和市场竞争力,稳步增强思南烟叶可持续发展能力,努力实现烟叶增效、烟农增收、生态增值。

  一是抓实烟农。烟农队伍稳定是烟叶产业持续发展的重要保障,强化政策宣传,将烤烟优惠政策宣传到千家万户,做到家喻户晓。要不折不扣执行好烟叶价格和扶持政策。

  二是抓实烟地。严格执行好计划政策,将合同落实到户,面积量化到株。做到“丰收之年保结构,欠灾之年保计划”;按照“五个转移”工作要求,进一步优化好烟区,因地制宜选择主栽品种,按照“一乡一品”或“一线一品”的原则,全面优化品种布局,彻底改变烤烟品种杂乱无序的局面,维护我县烟叶市场信誉和良好形象。

  三是抓实现代烟草农业转型升级。重点培育“以烟为主、精于种烟”的20-60亩职业烟农,加快构建教育培训、规范管理和差异化扶持“三位一体”的新型职业烟农教育和保障体系,继续推进现代烟草农业基地单元升级版建设,抓好示范点建设。持续推进烟叶生产信息化建设,全面推行烟叶生产管理信息系统应用,实现技术和管理全方位的跟踪服务。

  四是抓实烟农增收。充分发挥产业、设施、专业服务等优势,巩固提升主业稳收、副业增收、降本助收的烟农增收新格局,要切实抓好烟叶价格和补贴价格的落实,要通过加强各环节技术措施到位、管理到位,实现结构调整目标、烟农效益最大化。要大力探索开展综合利用,多元发展,拓展大农业社会化服务。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章