贵州铜仁思南县全面提升烟叶整体质量水平
2018年08月09日来源:烟草在线作者:彭瑶

  烟草在线思南消息  2018年,贵州省铜仁市思南县以各基地单元技术实施方案为基础,以“六优化”为抓手,着力落实生产技术措施,全面提升烟叶整体质量水平。

  一持续优化种植布局。进一步优化烟区和烟地,实行烟地轮作,持续推进烟区实现“五个转移”,着力提高种植布局集中度,把有限的计划资源层层分解落实到生态适宜、有利于质量提升和风格彰显的产区和烟地。

  二全力优化种植品种。根据市场对品种的需求,因地制宜选择品种,按照“一乡一品”或“一线一品”的原则,全面优化品种布局,坚决杜绝杂劣品种种植。

  三着力优化培育壮苗。全县严禁烟农自行分散育苗,要加强育苗过程管理,强化过程消毒,做到无菌无病无污染,确保育苗技术规程全面落实到位。健全育苗工作档案,逐点落实管理责任,签订育苗和供苗协议,建立供苗清册,统一播种时间。

  四优化平衡烟株营养。按照单元技术方案要求,合理种植密度,根据植烟土壤地力状况,因地制宜确定起垄行距和移栽株距,全面推广施用商品有机肥,做到有机、无机肥配合施用。根据品种特性及烟株长势,合理确定单株留叶数,平衡烟株营养,彰显风格特色。

  五全力优化烟叶结构。紧盯结构目标,组织烟农生产市场需要的烟叶,进一步细化工作措施,对烤后可能形成市场滞销等级的田间鲜烟叶,要处理在田间生产或烤前环节。对烤后不具备商品价值的烟叶,必须督促烟农及时进行销毁处理,全力确保结构优化目标实现。

  六优化清洁生产,确保烟叶品质安全。进一步强化绿色防控,将标准化生产与良好农业规范(GAP)、精益生产有机结合起来,继续推进废旧地膜回收处理,全面落实清洁生产,持续净化烟区环境。继续加大病虫害综合防治和统防统治工作力度,落实品质安全监测点,强化农业防治措施,加大生物防治措施的推广应用,严格规范防病防虫药剂使用管理,有效降低烟叶农残,确保烟叶安全性。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章