贵州工、商、研、学联合专家组到田间鉴评全省烤烟后备品种生产情况 
2018年08月10日来源:国家烟草专卖局网站作者:徐玮

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  为解决当前生产种植烤烟品种单一,推进贵州省烤烟后备品种筛选工作,优化品种区域布局,7月23日至27日,贵州中烟工业有限责任公司、贵州省烟叶公司、贵州省烟草科学研究院和贵州大学有关人员组成联合专家组,就2018年烤烟后备品种各地田间生长情况进行田间鉴评。

  品种是烤烟生产的大事,牵涉到农民利益、商业收益、工业发展。当前省内烤烟种植以“云烟87”为主的系列品种已有十多年,面积超八成。长期大面积种植单一品种,既存在较大病害风险、又可能因品种退化而导致产量或品质下降,不利于行业持续稳定发展。通过持续的品种筛选工作,可有效为农业生产品种布局、科学搭配品种种植、降低品种种植单一风险,满足卷烟品牌对原料品质需求。

  此次烤烟后备品种筛选工作,涉及到省内九个地州市16个主要烤烟种植县,安排了津巴布韦、云烟系列、省内自育三类品种进行对比筛选。检查组通过对试验点选地、方案执行、田间管理、数据记录、田间烟株长势及烘烤质量等情况进行现场评估,并结合实际生产情况进行分析,为下一年度品种筛选提出科学建议。

猜你喜欢
频道热搜文章