云南师宗县开展烟叶烟丝市场清理整顿
2018年08月10日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  在2018年烤烟收购即将到来之际,为严厉打击非法收购、贩卖、运输烟叶等涉烟违法犯罪行为,努力营造良好的烟叶收购秩序,确保烟叶收购工作正常有序推进,8月8日早晨,由云南省曲靖市师宗县公安局经侦大队、师宗县烟草专卖局领导及全体专卖人员等组成的50余人队伍分组在该县龙庆乡束米甸村委会则黑村集市开展重点地区非法经营烟叶综合整治工作专项行动。

  此次专项行动以清理整治“烟丝烟叶”为重点,遵循“先警告、后处罚”的原则,加大对集市摊点摊贩的宣传力度,向发现卖烟丝烟叶的摊主发放了《清理整顿集市非法经营烟丝烟叶告知书》。对于情节轻微的摊主,责令其限期整改。对情节严重、屡教不改人员,加大处罚力度,从重从严处罚,坚决维护法律尊严。同时,健全了《烟叶烟丝摊点信息档案》,对日常市场检查中收集到的信息和线索进行认真整理汇总,建立专门的档案资料,对各集贸市场烟叶烟丝具体摊点数、涉及人员及其基本情况等信息进行登记造册,为今后整治行动提供依据。

  据悉,师宗县局将进一步清理整顿辖区市场烟叶烟丝非法交易行为,“聚焦四点”重拳出击,集中力量整顿烟丝烟叶市场。一是加强普法宣传。在整治行动中,注重市场治理和普法宣传相结合,以说服教育为主,告知其违法销售烟丝烟叶的严重后果,引导其自觉停止销售烟叶烟丝行为。针对部分集市较大、违法售卖窝点较为集中的乡镇和区域,在集市区域设立普法宣传横幅,发放禁止违法销售烟叶烟丝的宣传单,并动员集市临近的零售客户辅助进行守法知识宣传,预防违法行为的发生。二是加强联合行动。积极争取当地乡镇政府的支持,联合公安、市监等部门,开展拉网式的清理清查行动,根据有效情报信息,针对辖区内各个集贸市场的常驻违法销售人员进行统一集中打击,并通过多时段交叉检查、节假日突击检查、窝点清理等形式,始终保持高压严管态势。三是加强后续监管。坚持以加强源头治理、防止违法行为发生为主,在强化集贸市场日常监管,严厉打击各类涉烟违法经营烟叶烟丝活动的同时,以柔性执法为主要管理手段,对相关人员加强后续监管和教育引导,力劝其从事合法经营活动,以良好的执法形象、坚决的打击态势,持续净化烟叶烟丝市场。

 

猜你喜欢
频道热搜文章