云南师宗县积极开展烟草病虫害地老虎绿色防控
2018年08月10日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为打造特色优质烟叶、提高优质原料安全性,云南省曲靖市师宗县深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕烟草“三虫三病”地老虎防控靶标,开展绿色防控技术攻关。

  小地老虎,别名切根虫、土蚕,是烟草主要地下害虫之一。以幼虫在移栽还苗期为害烟苗,被害株率在10%-30%,严重时达90%。小地老虎防治,采取农业防治、物理防治与生物防治相结合,达到防治标时再进行药剂防治。

  该县以农业防治为基础,以诱杀成虫为主,辅以生防药剂防治幼虫。采取性诱防治成虫技术,早春提前清除田间杂草,减少地老虎成虫产卵量。根据当地气候特点,至少在移栽前10天左右平整烟田土地,完成起垄覆膜工作。一是农业防治。耕晒垡,减少土壤中越冬的幼虫和蛹。清除杂草,减小地老虎基数,减轻危害;二是物理防治。移栽后勤查苗,发现危害症状,拨开被害株周围表土捕杀幼虫。在成虫发生期用灯光诱杀或用糖醋液诱杀。三是生物防治。利用中华广肩步甲、夜蛾瘦姬蜂、螟蛉绒茧蜂等天敌防治。移栽前45~60天至团棵期,在田间安置诱捕器,用性诱剂诱杀小地老。四是药剂防治。为害株率达10%时,用25克/升高效氯氟氰菊酯乳油1000~2000 倍液、25克/升溴氰菊酯乳油1500~2500倍液等药剂,在移栽当天傍晚喷雾防治。

 

猜你喜欢
频道热搜文章