四川旺苍:烟叶收购忙 烟农笑开怀
2018年09月19日来源:四川新闻网作者:唐福升

  烟草在线据四川新闻网报道  9月11日,笔者在四川省广元市旺苍县双汇镇烟叶收购现场看到,收购点内堆满了金黄的烟叶,到处弥漫着烟叶的清香,烟农们有条不紊的交售着烟叶。烟草收购站技术人员按照级别进行检验、过秤,按质论价,整个收购秩序井然。

  旺苍县双汇镇烟叶收购点负责人王军告诉笔者,今天,旺苍县烟叶开秤收购,第一天烟农们交售烟叶就达9500斤,实现了今年烟叶收购的开门红。

  王军向笔者介绍,今年气候也比较好,烟农在各个环节做得很好,预计今年我们双汇点上等烟比例要比去年高个几个百分点,有一部分贫困烟农做得更好,他们今年在往年的基础上,平均每亩要多收入600元左右。今年户均可能在去年基础上每一户要增加1万余元。

  “我今年种植了19亩烟叶,当天就交售了800余斤烤烟过来,经过验级、过磅称重等环节后,拿到了当天售烟的进账单。”来自旺苍县正源乡深溪村的贫困户邱思强对笔者说。

  邱思强对笔者说,“今年我种了19亩烟,产量是4750斤,大约收入6万元左右,达到脱贫应该是莫问题。”

  旺苍县烟草专卖局(分公司)副经理李伟对笔者说,“今天双汇点开秤,来看了过后今年的质量和往年明显的有很大的提升。从服务于烟农回报于社会,确实充分也体现出来。今年双汇点目前烟农卖烟的情况来看,大家都是喜笑颜开,比较高兴。特别是今年我们的脱贫户为他们的脱贫致富能够起一定的推动作用。”

  据了解,今年,旺苍县共种植烟叶2000余亩,预计将带动全县6个贫困村、87户烟农,其中17户贫困户户均增收6至7万余元。

猜你喜欢