云南沾益:抓实烤烟传统支柱产业助力脱贫攻坚
2018年09月05日来源:烟草在线作者:陈国彦

  烟草在线沾益消息  烤烟产业是云南省曲靖市沾益区重要传统支柱产业之一,沾益区紧紧围绕今年烤烟生产目标任务,落实各级烤烟生产要求,强措施,优服务,全力抓好烟叶生产各项工作,真正体现烤烟产业短、平、快增加农民收入,助力脱贫攻坚。

  大坡乡土桥村委会李德方家是沾益区建档立卡贫困户之一,眼下正直烤烟收购的关键时期,大坡乡村组干部、烤烟科技员、驻村干部多次深入他家讲解今年烟叶收购政策、补贴方式,指导他家合理分级、科学保管、积极交售烟叶,增加收入。李德方告诉记者,今年的家庭开支,娃娃读书,家人看病,全靠烤烟收入,今年在各级政府和烟草部门的帮扶下,政策上适当给予了倾斜,栽了6亩烤烟,合同674斤,估计合同卖满可以收入一万七八元。新盖起的新房装修钱也有着落了,相信在各级政府的帮扶下,自家再努把力,一定能够早日脱贫,过上幸福的生活。

  为切实抓好当前烟叶收购工作,大坡乡按照全区统一部署,进一步压实工作责任,强化宣传引导,强化收购管理,强化烟叶收购秩序维护,严格考核,确保按质按量圆满完成今年烤烟收购目标任务,促农增收。

  大坡乡人大主席沈军表示,大坡乡 按照区委、区政府的决策和部署,持续抓好烤烟这一传统支柱产业,结合贫困户的实际,加大技术帮扶和种植计划倾斜力度,大坡乡今年贫困户共种植烤烟2400亩,户均预计增收四千余元,通过烤烟产业促农增收,助推脱贫攻坚工作。

  2018年,沾益区种植烤烟11.38万亩,计划收购烟叶30.71万担,其中,指令性计划28.64万担,出口备货计划2.07万担。全区烤烟种植涉及农户23116户80906人,其中贫困户828户2898人,通过烤烟产业,贫困户预计户均收入到达1.95万元,为建档立卡贫困如期脱贫奠定坚实基础。

  和大坡乡一样,全区各栽烟乡(镇、街道)自8月15日全区开秤收购烤烟以来,始终坚持以“市场、质量、规范”为工作主线,严格按照“青杂不剔不出户、预约不到不出村、初验不合不分级、分级不纯不定级、公平公正不脱标”的原则,对收购等级纯度和质量实行层层监管,有效控制烟叶“青、杂、混”现象,确保烤烟收购上等烟比例、均价、质量水平等指标稳中有升,实现烟叶收购等级综合合格率达75%以上,收购等级纯度达95%以上。在收购模式上,全区专业化分级散叶收购以站点一体化模式为主,以集中分级定时收购模式为辅,严把质量关口,抓牢过程控制,严格落实专业化分级,严格精益管理,提高烟叶收购质量和进度。目前,全区各烟叶收购点秩序井然,烟叶收购进度快、质量好,预计9月底可以全面完成收购任务。

猜你喜欢