云南师宗县全力推动烟叶生产方式现代化助力全国知名品牌创建
2019年01月11日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2019年,云南省曲靖市师宗县将紧紧围绕争创“曲靖现代高原特色烟草产业全国知名品牌示范区”的战略性优质烟叶基地目标,推动师宗烟草产业跨越发展,探索形成了“党政主抓、科学规划、夯实基础、打造品牌”的现代烟草农业建设新模式,走出“原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化”具有师宗特色的烟草产业发展新路子,烟草产业已成为农民增收离不得、财政增税少不得、企业增效垮不得、卷烟工业缺不得的支柱产业。

  该县全力推动烟叶生产方式现代化。通过不断深化“三化”内涵,重点统筹推进烟农专业合作社建设,进一步提升烟农专业合作社专业化服务水平。进一步深化与工业企业的合作,完善基地单元运行保障机制,构建新型烟叶原料保障体系,实现工商合作制度化、常态化,提升基地单元建设水平。一是以质量特色为核心,精准优化区域布局。坚持市场取向种烟,根据卷烟工业企业品牌需求,优化种烟区域布局,优先特色优质烟开发,优化品种布局,让师宗烟叶成为高端知名企业的“第一市场”、“第一车间”、“第一工厂”。二是以市场需求为导向,生产收购优质烟叶。坚持科技兴烟,坚持标准化生产,大力发展原生态优质烟叶,始终以优质、特色满足工业企业需求。三是以落实措施为抓手,全面提升综合水平。高度重视成熟采收、科学烘烤、正确分级等关键环节关键措施的培训指导,责任到人,包片到户,确保不折不扣落实到位。四是以过程监管为保障,努力打造满意烟区。充分发挥相关部门职能作用,夯实基础,完善设施,增添措施,不断强化对烟叶生产田管、收购、储运、调拨环节监管,全方位提高师宗烟叶田间长势、收购、储运、调拨等环节的质量水平,确保师宗现代烟草产业持续健康发展,为师宗扶贫攻坚、全面同步奔小康作出更大贡献。

猜你喜欢