云南宣威开展富硒土壤调查
2019年01月11日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  听说是在搞富硒土壤调查,这是个新鲜名词,还不知道这是个什么调查。经过了解,原来是云南省宣威市开展的富硒土壤调查,截至目前,该市已发现富硒土壤样本445个,可圈定富硒土壤超过7万余亩,很大程度上有力助推着宣威的烟叶生产发展。

  据资料表明,硒是人体必需的微量元素之一,具有抑制脂质过氧化、清除活化氧自由基的生物功能,保护细胞膜免受损伤,对呼吸道疾病等有一定预防和治疗作用。硒还能改善动物机体的免疫力,提高人体抗癌能力,抑制镉、砷、汞、银等重金属毒性。富硒土壤是烟叶发展的优势土壤资源。硒元素对烟气主要有害成分释放量具有抑制作用,以富硒烟叶为原料的卷烟可降低烟气中苯酚、巴豆醛、HCN、氨等的释放量,降低吸烟对人体健康的危害程度。富硒土壤种植产出的烟叶对抑制卷烟有害成分释放具有积极作用,外源施硒可以提高烟叶硒含量,烟叶内化学成分较适宜,烟叶可用性较高,评吸质量较好。

  据悉,宣威市积极协调中国地质调查局,利用国家财政资金在宣威开展了土地质量地球化学调查。此轮开展了12平方公里1比10000比例尺、250平方公里1比50000比例尺的土地质量化学调查工作。1比10000的4个调查区域中均发现富硒土壤,1比50000调查区2250个土壤样本点中,445个点达到富硒标准。此次圈定的7万余亩富硒土壤,对宣威的烟草产业发展、农民增收将起到积极的推动作用。

猜你喜欢