湖北恩施复烤厂:打造精益分选样板间
——恩施复烤厂改革创新专题报道(三)
2019年01月24日来源:烟草在线作者:田键

  烟草在线恩施消息  新烤季伊始,选叶现场的可喜变化和选叶质量的好评反馈让选叶车间负责人陈清锐看在眼底、喜在心头。

  通过卓有成效的改革创新实践,恩施复烤厂精益分选样板间初具雏形。

  一是推进选叶流程优化,实行“小班组”精细化选叶,小组长、专业质检队伍、现场监督组、工艺质量检验人员现场重重把关,第一时间发现问题、反馈信息,形成PDCA质量闭环,着力解决“大班组+计件管理”作业流程中“过程控制不严、选后质量不高”的问题,整体选叶质量的控制更加及时高效。

  二是探索选叶模式创新,设计制造并投入使用“餐台式选叶台”,配套“自然光模拟照明系统”,增设碎片处理设备,将地摊式选叶改成镂空式平台选叶,非烟物质及泥沙可自然落入接料口,选后烟叶按等级分装,碎末采用振筛筛分摊薄、低速皮带流动剔杂,有效解决了杂物不易剔除、光线不足影响选后质量及二次污染等问题,现场管理更加规范,作业舒适度大幅提升,精益管理成效更加凸显。

  三是实现选叶管理升级,以“标准引领质量提升”,做好“三个第一件事”,选叶工第一件事制作选叶标样,质检员第一件事检查选叶标样,班组长第一件事监督选叶流程,确保选场整体分级眼光平衡稳定和挑选动作规范到位;按照不同卷烟工业企业配方需求,开展个性化选叶服务,落实“黄鹤楼”品牌原料“三化”要求,探索“利群”品牌原料“五分法五控制”工作新思路,创新出口原料“八步法”选叶流程,以适应不同客户、不同类型、不同状态原料的分选、提纯和提质要求,得到了广大客户的一致好评。

猜你喜欢