福建省局(公司)持续推进2019年绿色防控重大专项
2019年01月24日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  近日,福建省烟草专卖局(公司)印发《2019年福建烟草绿色防控重大专项实施方案》,进一步完善绿色防控技术体系和优化武夷丘陵生态区绿色防控模式。

  在2018年武夷丘陵生态区烟草绿色防控技术体系的初步构建基础上,2019年全省将按照国家局和省局(公司)烟草绿色防控重大专项工作进度安排,在三个烟区建立5.4万亩综合示范区和覆盖所有植烟县的27万亩辐射区,推广3项基础保障技术、3项主要害虫防控技术和7项主要病害防控技术,确保示范区和辐射区的化学农药使用量较2015年减幅50%和30%以上,病虫害损失率低于7%和8%,且无农药残留超标。

  此外,省局(公司)将在三明烟区建设3000亩叶部病害(灰霉病)单靶标示范区,在松溪、清流和长汀三个县建立1200亩的蠋蝽防控烟青虫/斜纹夜蛾试点推广,全面提升病虫害综合防治效果和全省烟区烟叶品质及质量安全。

  截至当前,在绿色防控重大专项的推动下,福建省绿色防控工作取得阶段性进展和显著成效,全省共建立核心示范区2.8万亩,辐射区10.64万亩,惠及烟农9097户,化学农药使用量分别较2015年减少48.77%和42.31%,烟叶安全性指标持续改善;烟蚜生物防治持续实现烤烟全覆盖,惠及全部4万余户烟农,减少防蚜用药27.03吨;辐射大农业面积持续增长,推广面积首次超过烟叶种植面积,达66.14万亩。

猜你喜欢