云南宣威:21.82万亩烤烟育苗工作接近尾声
2019年01月30日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  “苗好一半收”,烤烟育苗是烤烟生产的关键环节。今年,云南省宣威市早谋划、早部署、早落实、早启动,继续实行专业化、商品化育苗。一大早,在宝山镇育苗工场,育苗人员正用播种机装盘、压穴、播种、入池,大家分工合作,实行流水线作业,每个环节有条不紊,一派热火朝天的繁忙景象。一眼望去,整个育苗工作已接近尾声。

  宝善烤烟生产专业合作社社长张元江说:“我们合作社今年计划育苗681池,共26884盘,现已育苗579池,剩下102池根据第三梯度时间按时育结束。我们从1月17号开始育苗,统一品种、统一育苗、统一管控,按要求做好各项服务工作,保证育出足够壮苗,提供给烟农移栽”。

  据宝山烟叶站站长贾培邦介绍,该镇2019年合同面积4760亩,全镇实行专业化、商品化育苗,与育苗专业户签订育苗协议,分3个梯度于1月17日开始育苗,落实技术服务包保到池,在提高壮苗率上下功夫,可按时全部育结束。

  今年,宣威市围绕烤烟指导性种植面积21.82万亩,收购计划58.88万担这一目标任务,做到政策早宣传、烟田早规划、计划早分解、物资早就位、育苗早落实。各种烟乡镇根据烟区土壤、气候、水源特点,坚持稳定核心烟区进行规划育苗种植。现在,育苗各项工作正在进行中,部分育苗点第三梯度育苗工作可按计划于2月10日前全部育结束。下一步,该市将严格落实定苗、剪叶、炼苗等各环节的技术标准,确保提高壮苗率供大田移栽。

猜你喜欢